自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

有头发的代码匠的博客

分享工作中遇到的问题以及记录学习过程和备忘录

  • 博客(22)
  • 收藏
  • 关注

原创 cannot guess build type;you must specify one

今天在申威的机器上用configure生成makefile时报错:configure: error: cannot guess build type;正常的arm或者x86是不用特地指定编译平台的,手动指定build为申威后编译成功。报错大意为:不能确定编译的操作系统,请手动指定一个。

2023-08-24 17:12:18 678

原创 golang结构体的标签使用总结(持续更新)

golang标签介绍在 Go 语言中,结构体字段可以使用标签(Tag)来附加元数据。标签是包含在字段声明的后方,由一对反引号 括起来的字符串,例如:json:“name”`。在使用标签时,需要使用反射的相关函数来解析和使用标签的值。标签和反射一起使用,为我们提供了在运行时动态处理结构体字段的能力,例如通过标签解析结构体,并根据标签的值进行字段映射、表单验证、JSON 或数据库的序列化与反序列化等操作。

2023-07-07 16:50:47 1773 2

原创 goland在window环境下找不到syscall.LOCK_EX

goland找不到syscall.LOCK_EX解决方法

2023-07-06 17:45:56 223 1

原创 linux安装 docker

docker安装

2023-07-06 17:24:06 78 1

原创 docker拉取mysql镜像并提供服务

使用docker拉取mysql并运行

2023-07-06 16:47:52 213 1

原创 logrus日志库的使用

golang的logrus日志库的基本使用方法

2023-07-06 13:58:56 133 1

原创 golang单元测试时permission denied 问题分析与解决方案

报错显示没有执行权限,查看/tmp挂载选项发现有noexec选项,估计是出于安全,禁用了二进制文件的可执行权限。查阅资料发现可以修改golang的临时文件地址,只需修改golang环境变量。修改完环境变量后运行即可。

2023-04-26 10:32:26 888

原创 Cobra命令行工具框架

可以使用 Command 的 Args 字段指定位置参数的验证。2.1 使用 Cobra 生成器。如果只传递一个位置参数会报。

2023-04-10 17:45:45 195

原创 docker常用命令

docker常用命令。

2023-04-10 09:28:06 111

原创 Python sql server 查询条件为中文

3.用Python执行时还是缺失这个数据,解决方法:在sql后添加:.decode(‘utf8’)1.在sql server中,查询条件中有中文字体,不能查询出结果,但是实际上是有数据的,如。

2023-03-16 15:26:06 1184 1

原创 mysql数据库编码详解

在建表时指定编码,只对当前表所有未指定编码的列生效(因为下面还可以指定列编码,指定后表级别的编码对该列就不生效),这个指定是mysql独有的,而且只能通过sql在建表或修改表时指定, 在标准sql中,没有可指定表编码的sql语法。系统编码级别,没啥介绍的,就是当前操作系统使用的编码,应该是上面的character_set_system,一般都是utf8格式的,也不会去修改这个东西,不需要过多关注。表示mysql存储元数据时使用的编码,固定为:utf8。表示当前连接操作的数据库的字符集编码。

2022-12-13 14:43:40 2696

原创 Linux网卡配置文件-参数详解

etc/resolv.conf 配置DNS 网卡配置文件的DNS优先于/etc/resolv.conf。修改完配置文件记得保存和重启网卡才能生效。

2022-11-29 17:34:34 2536

原创 解决SELinux is preventing *** 的问题

也可直接在配置文件【/etc/sysconfig/selinux】中设置SELinux=disabled,配置后需要重启计算机,如果没有时间重启可以使用。查看了/etc/systemd/system/ 下面的服务文件,文件存在,于是执行systemctl daemon-reload,发现还是不行。禁用SELinux 之后服务可以正常找到,到现在还不知道SELinux为什么要阻止对文件进行读取访问。有大佬知道的望评论指点迷津。最近在公司做一个软件迁移的工具时,将软件的服务迁移之后,使用。

2022-11-14 16:28:06 5619

转载 Shell判断文件或目录是否存在

2.判断文件夹是否存在并且是否具有可执行权限。6.判断两个变量是否相等.5.判断一个变量是否有值。1.判断文件夹是否存在。3.判断文件夹是否存在。4.判断文件是否存在。

2022-11-01 16:04:39 11440 1

原创 virtuaenv使用requirment.txt安装python包报错

公司需要适配龙芯,在龙芯机器上创建虚拟环境后,通过requirment.txt安装python包,但是由于packages里的包大多是centos编译出的.whl包,在龙芯上识别不到,报错,明明packages里有这个包,但是平台识别不出来,只能用源码编译安装。............

2022-07-25 14:05:01 327

原创 Go的json序列化:Marshal与Unmarshal

Json(JavascriptObjectNanotation)是一种数据交换格式,常用于前后端数据传输。任意一端将数据转换成json字符串,另一端再将该字符串解析成相应的数据结构,如string类型,strcut对象等。

2022-07-22 16:24:48 1835

原创 Linux常用命令

查看端口占用情况linux文件结构scp磁盘分区创建分区[外链图片转存失败,源站可能有防盗链机制,建议将图片保存下来直接上传(img-6B5g2jAa-1656296097319)(C:\Users\Wenqiang.liu\AppData\Roaming\Typora\typora-user-images\image-20210916151637381.png)]n表示新建分区,然后选择p,之后可以一路默认,wq保存并退出。格式化文件系统挂载/卸载文件系统

2022-06-27 10:15:19 214

原创 echo命令介绍

############################################################功能说明:显示文字。语   法:echo [-ne][字符串] / echo [–help][–version]补充说明:echo会将输入的字符串送往标准输出。输出的字符串间以空白字符隔开, 并在最后加上换行号。参   数:-n 不要在最后自动换行-e 打开反斜杠ESC转义。若字符串中出现以下字符,则特别加以处理,而不会将它当成一般文字输出:\a 发出警告声;\b 删除前一个

2022-06-23 09:15:42 4497

原创 go单元测试踩坑记录

使用如下命令即可安装mock:Demo假设 是代码中负责与数据库交互的部分(在这里用 map 模拟),测试用例中不能创建真实的数据库连接。这个时候,如果我们需要测试 这个函数内部的逻辑,就需要 mock 接口 。(这里无需关心接口的实现,只需关系被测函数的输入与输出,因为 依赖接口,而接口的实现可能还没有写好或者因为环境的问题无法运行,所以需要mock来模拟接口)第一步:使用 生成 。一般传递三个参数。包含需要被mock的接口得到源文件,生成的目标文件,包名。(在代码根目录输入以下命令),用go

2022-06-21 18:05:13 1024 1

原创 python、搭环境踩坑记录

开发测试环境踩坑记录

2022-06-21 18:03:25 233

原创 git配置私有仓库

配置私有仓库,go mod 使用私有仓库windows:linux:创建gitlab账号本地配置git用户.gitconfig可查看配置创建的公钥会在,添加公钥到github设置账户信息windows:在c:\Users目录下,创建_netrc文件,写入信息: linux:克隆私有仓库代码go getbranch可以是分支最后一次提交的哈希值...

2022-06-21 18:01:19 1563

原创 详谈git配置文件

详解git配置文件,包括配置私有仓库

2022-06-21 17:43:44 3757

六边形架构项目脚手架(示例)

六边形架构项目脚手架(示例)

2023-07-07

RESTful API设计基础知识

RESTful API设计基础知识

2023-07-06

k8s-grpc-demo

基于pod和deployment的容器化部署的demo

2023-07-06

golang爬虫框架,golang高并发实战

golang爬虫框架,适用于刚学习golang语言,想要学习golang开发高并发程序、网络爬虫相关知识。该爬虫框架有三个处理模块:下载器、分析器和条目处理器,再加上调度和协调这些处理模块运行的控制模块,我们可以明晰该框架的模块划分。

2022-12-13

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除