【C++】判断一个数是否有小数

有这样一道题:
题目内容:设计一个简单的计算器程序,根据输入的操作数和运算符可以完成 + 、—、 、/ 、% 运算。输出结果必须是一个完整的算术运算式的格式。*
例如 :输入3.1 5 + ,输出结果是 3.1+5=8.1。
注意:
当输入的运算符是"/“且第二个操作数是0时,输出“除数不能为0”
当输入的运算符是”%"且操作数中含有小数(如6.5)时,输出“error!”

在做这道题时,我把输入的两个数字定义为double类型

double a,b;
 char c;
 cin>>a>>b>>c;

在实现当输入的运算符是"%"且操作数中含有小数(如6.5)时,输出“error!”~这个条件时,发现需要判断输入的两个数字是否是小数
我的做法是:

if((a!=(int)a)||(b!=(int)b))
  cout<<"error!"<<endl;

小结

判断double a是否有小数:
int(a)舍去小数部分,判断int(a)是否等于a.
如果等于a则没有小数,反之则有小数

发布了40 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 1346
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览