学习Python的第一天

今天第一天学学习Python的博客,也是第一次学习Python,完全零基础,学习来有些难,不过我还是会很努力的去学、去问,可能这篇博客会有些问题,希望会有一些大神可以给一些指导和建议!感谢感谢!!
1、python初体验
a)print and input
2、python基础讲解
a)python变量特性+命名规则
b)注释方法
c)python中“:”作用
d)学会使用dir( )及和help( )
e)import使用
f)pep8介绍
3、python数值基本知识
a)python中数值类型,int,float,bool,e记法等
b)算数运算符
c)逻辑运算符
d)成员运算符
e)身份运算符
f)运算符优先级
一、Python初体验
(因为用的是Mac系统,可以直接下载,不需要环境搭建,所以就没有学习环境搭建)
1、print函数:输出字符串,为打印语句,比如输出’Hello,word!’ 有如下形式
在上面展示了如何用print语句输出想要的结果
print函数用来输出结果,而input语句用来输入内容,比如输入字符串并把它存放到一个变量中,例如,在这里插入图片描述
2、Python变量命名规则
变量名只能包含数字、字母和下划线。变量名可以以字母或下划线开头,但不能以数字开头,例如;可将变量名命名为message_1,而1_message则是错误的

 变量名不能包含空格,如greeting message是会引发错误的,但可以使用下划线来分割单词,比如greeting/message。

不能将Python关键字和函数名作为变量名,即不要使用Python中特殊用途的单词,如print。

变量名应既简短又具有描述性,例如name比n好(具有描述性);name_lengyh比length_of_persons_name好(更简短)。

谨慎使用小写字母i和大写字母O,因为它们容易被人看成1和0。
3、Python注释方法
Python注释方法有单行注释和多行注释。
单行注释以#开头,比如

在这里插入图片描述

#第一次学习Python
多行注释以(’’’)开头、结尾
‘’’
lyq
IMIS 18-1
‘’’
或可以用三个双引号("""),如
" " "
lyq
IMIS18-1
" " "
4、冒号的作用
(1)、区分代码之间的层次,代码缩进,这是Python的用法
(2)、出现在函数定义语句末尾,if 、for、while语句末尾,表示下面的码块应当缩进,从属于if、for、while语句
例如:for in range (10):
print i #从属for语句
(3)、出现在字典定义当中用于分开键和值
5、dir()函数
(1)作用:使用dir函数可以查看对象内所有术语及方法,在Python中任何东西都是对象,一种数据类型,一个模块等,都有自己的属性和方法。
(2).使用方法:把想要查询的对象写进()中就可以使用,例如你想查看列表有哪些方法,可以再()中直接传入空列表对象[ ]或是一个列表数据类型的变量名。例如

dir([ ]) #直接传入空列表对象
X=[ ‘a’ ‘b’ ]

dir(x)

两种操作方法所得结果一样,都是查看列别表有哪些操作方法及属性,如果想查看字符串,只要把()中的参数变量名或空字符串’‘就可以了
6、help函数
help()函数帮助我们了解模块、类型、对象、方法属性的详细信息。
语法:help([object])
例如:>>>help(‘sys’) #查看sys
模块的帮助

上图是help函数查询str的部分截图
7、import函数
作用:用来导入模块,可以出现在程序中的任何位置
语法:例如 import math #导入math模块
math floor #调用math模块中的floor()函数
如果同时调用多个模块,只需要在模块名之前用逗号进行分隔
import module1,module2,module3…

在这里插入图片描述8、pep8
PEP是PythonEnhancement缩进,缩进紧,锁紧每次使用四个空格 。
9、Python数值类型
Python的数值类型由int(整型)、float(浮点型)、long(长整型)coplex(复数)、布尔型(bool)、字符串、列表、元组、集合、字典。
(1)算术运算符在这里插入图片描述
(2)逻辑运算符在这里插入图片描述
(3)成员运算符在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(4)身份运算符在这里插入图片描述

在这里插入图片描述
(5)运算符优先级在这里插入图片描述
以上是第一次学习Python的内容,希望到大神们的指点,这是跟着小组同学一起学习,会积极向别人请教,接下来还会写下去直到小组学习结束,也许我并不是很擅长学,但我会尽最大的努力可以把它学好!加油!加油!ヾ(◍°∇°◍)ノ゙

  • 12
    点赞
  • 22
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 4
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 4
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值