取模运算的理解

问题:在学习计算机组成中,不理解补码中取模运算的意义,故google一下,整理知识。

  1. 定义:模除(又称模数、取模操作、取模运算等,英语:modulo 有时也称作 modulus)得到的是一个数除以另一个数的余数。
  2. 公式:在数学中,取模运算的结果就是欧几里德除法的余数。当然也有许多其他的定义方式。计算机和计算器有许多种表示和储存数字的方法,因此在不同的硬件环境下、不同的编程语言中,取模运算有着不同的定义。几乎所有的计算系统中,a 除 n 得到商 q 和余数 r 均满足以下式子:在这里插入图片描述
  3. 然而这样做,当余数非 0 时,余数的符号仍然是有歧义的:余数非 0 时,它的符号有两种选择,一个正、一个负。[注 2] 通常情况下,在数论中总是使用正余数。但在编程语言中,余数的符号取决于编程语言的类型和被除数 a 或除数 n 的符号。 标准 Pascal 和 ALGOL 68 总是使用 0 或正余数;另一些编程语言,如 C90 ,当除数 a 和除数 n 都是负数时,C90 标准并没有做具体的规定,而是留给编译器去定义并实现[6]。 在大多数系统上 a mod 0 时未定义的,虽然有些系统定义它就等于 a。

    “模”是指一个计量系统的计数范围.如时钟等.计算机也可以看成一个计量机器,它也有一个计量范围,即都存在一个“模”.
    例如:时钟的计量范围是0~11,模=12.表示n位的计算机计量范围是0~2(n)-1,模=2(n).【注:n表示指数】

“模”实质上是计量器产生“溢出”的量,它的值在计量器上表示不出来,计量器上只能表示出模的余数.任何有模的计量器,均可化减法为加法运算.
例如: 假设当前时针指向10点,而准确时间是6点,调整时间可有以下两种拨法:
一种是倒拨4小时,即:10-4=6
另一种是顺拨8小时:10+8=12+6=6
在以12模的系统中,加8和减4效果是一样的,因此凡是减4运算,都可以用加8来代替.
对“模”而言,8和4互为补数.实际上以12模的系统中,11和1,10和2,9和3,7和5,6和6都有这个特性.共同的特点是两者相加等于模.
对于计算机,其概念和方法完全一样.n位计算机,设n=8, 所能表示的最大数是11111111,若再加1称为100000000(9位),但因只有8位,最高位1自然丢失.又回了00000000,所以8位二进制系统的模为2(8). 在这样的系统中减法问题也可以化成加法问题,只需把减数用相应的补数表示就可以了.把补数用到计算机对数的处理上,就是补码.

参考文献:

  1. 维基百科-取模运算
  2. https://blog.csdn.net/netHibernate/article/details/4533859
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页