qsort()函数

qsort()函数

qsort()函数原型

#include <stdlib.h>   //使用qsort()需要引入的STL(Standard Template Library)头文件
void qsort(
     void *buf, 
     size_t num, 
     size_t size, 
     int (*compare)(const void *, const void *) );
  • 函数功能:对指向的数据进行排序,数组中有num个元素,每个元素的大小为size。
  • buf:指向数组的起始地址,通常传入数组名即可
  • num:数组的元素个数
  • size:数组中每个元素的大小(字节数)
  • (*compare)(const void *, const void *) 指向比较函数的函数指针,指定排序规则。
  • 函数返回值:void

compare函数指针

compare指向一个比较两个元素的函数,比较函数的原型如下:

int compare(const void *p1, const void *p2);

注意两个形参必须是const void *。然后,在compare函数内部将const void * 转换为实际应用中需要的数据类型。
compare的返回值情况如下:

  • 返回值小于0,p1所指向的元素会被排在p2所指向的元素前面。
  • 返回值等于0,p1所指向的元素与p2所指向的元素的顺序不确定。
  • 返回值大于0,p1所指向的元素会被排在p2所指向的元素后面。

因此,通用的compare函数可以写成这样:

int compareType (const void * a, const void * b) 
 //Type是你需要排序的数组元数的数据类型,如int,float,...
{   
    if ( *(Type*)a <  *(Type*)b ) return -1; 
    if ( *(Type*)a == *(Type*)b ) return 0;
    if ( *(Type*)a >  *(Type*)b ) return 1;
}

示例

#include <stdio.h>      
#include <stdlib.h>   

int values[] = { 40, 10, 100, 90, 20, 25 };
int compare (const void * a, const void * b)
{
    return ( *(int*)a - *(int*)b );  //这里的数组元素类型为int
}
int main ()
{
   int n;
   qsort (values, 6, sizeof(int), compare);
   for (n=0; n<6; n++)
      printf ("%d ",values[n]);
   return 0;
}

分析一下compare函数。如果a小于b,则返回值为负数(< 0),即a会排在b的面。同理,若a大于b,则a会排在b的后面。所以,这里的qsort()为从小到大即升序排序。因此,运行结果为:10 20 25 40 90 100。

如果需要降序排序,只需要将:

return ( *(int*)a - *(int*)b );

改为:

return ( *(int*)a - *(int*)b );
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页