西门子PCS7系统NTP网络时钟同步(NTP时钟发生器)介绍

西门子PCS7系统NTP网络时钟同步(NTP时钟发生器)介绍
HR-901GB时钟服务器由安徽京准科技研制开发,

西门子PCS7系统时钟同步模式介绍
PCS7系统基于TIA构建方式,在整个系统下包含了AS 自动化系统,OS 服务器/客户端,单站和各类远程站点等多种组件。这些组件都拥有自己的时钟系统,如果没有配置统一的时钟系统,可能会导致OS 中的报警时钟与计算机时钟不一致,冗余服务器所看到同一个变量的归档曲线不一致等问题。所以,时钟同步对于PCS7系统的正常运行非常重要。
PCS 7 系统的时钟同步支持SIMATIC 模式(SIMATIC MODE)和NTP两种模式:
SIMATIC模式:该方式为西门子产品特有的系统时钟同步方式,西门子产品均支持该模式且配置简单,推荐在PCS 7 中使用该方式进行时钟同步。
NTP 模式:网络时钟协议(NTP,Network Time Protocol)是一种基于网络通信数据包的通用型时钟同步方式,支持广域网和局域网的时钟同步,大部分西门子产品支持该模式。
1.1 SIMATIC模式
SIMATIC 模式为西门子系统时钟同步方式,西门子相关产品均支持该模式,配置简单易于维护。
如下图,在一个典型的PCS 7 系统中各个组件均有自己的时钟源,而且每个时钟源的时钟信号均带有时区信息。
PCS7系统ntp时钟同步
图1- 1 PCS 7 系统中的时钟组件
AS 控制器时钟为UTC 时区;
OS 时钟为本地时区;
GPS 系统所接收的时钟为UTC 时区;
在时钟同步过程中,Time Master(时钟主站)在网络上发布的时钟同步信号均为UTC 时区。Time Slave(时钟从站)接收到时钟信号后,会根据本地时区设置自动调整接收到得时钟信号来同步本地时钟。
推荐使用外部时钟源SICLOCK 作为时钟源,如无外部时钟源,可选用OS Serve作为时钟主站。因为AS 的CPU 时钟并不稳定,不建议以AS 作为时钟主站。
1.2 NTP模式
网络时钟协议(NTP,Network Time Protocol)是基于数据包网络通信的计算机系统时钟同步标准,NTP 是局域网和广域网中同步系统时钟的通用模式。通过建立NTP 时钟服务器和NTP 客户端体系实现时钟同步,通常以AS 站、CP 和OS客户机作为时钟从站,OS 服务器或者外部时钟源作为时钟主站。
在NTP 模式下,时钟从站作为通讯发起端向时钟主站发送时钟同步请求,根据服务器的应答确定最可靠和最精确的时钟,并同步时钟。

发布了40 篇原创文章 · 获赞 3 · 访问量 9982
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览