Vue中key的原理以及diff算法

        简介:Vue的key用于在虚拟DOM中标记节点,方便后面的diff对比算法进行对比,提升效率。

        Vue的vm或者vc实例一共管理着3个DOM对象,分别他的模板对应的真实DOM、真实DOM的备份、以及重新生成的新的DOM,后两个可以看成是虚拟DOM,只要后面两个DOM的DOM树的叶子或者节点不一样(被指令操作虚拟DOM进行了修改),那么就会通过渲染函数render重新更新HTML页面上的真实DOM。

        使用列表渲染时,会生成新的节点,这些节点不是一开始在模板当中写的,属于后来的DOM节点,所以需要特殊管理。

        列表渲染新生成的DOM节点一般是一棵子DOM树,使用key可以记录这棵子树的根节点,diff差分算法就是根据从这个子树的根节点开始进行对比,判断DOM节点是否发生变化。

        如果发现key不存在,直接创建新的子树。

        如果key存在,则会对子树遍历。但是对于一些在HTML中的真实DOM中存在的内容,比如input框里面的内容,Vue是不知道的,因为Vue只有一开始真实DOM的备份,后面这个HTML页面上的真实DOM发生了什么变化Vue是不知道的。这就会导致真实DOM的一部分被替换掉,而另外一部分还是残留的老的真实DOM。

        如果遍历容器时,使用index作为key,则会出现部分真实DOM残留的问题。实际开发中,一般使用独一无二的index作为key。

        总结如下:

  1. 最好使用每条数据的唯一标识作为key,比如id、手机号、身份证号、学号等唯一值
  2. 如果不存在对数组数据的逆序添加、逆序删除等破坏顺序的操作,仅用于渲染列表,使用index作为key是没有问题的

  • 1
    点赞
  • 3
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值