软件构造异常学习心得

异常的概念

异常:程序在运行过程中发生由于外部问题导致的程序异常事件,发生的异常会中断程序的运行。(在Java等面向对象的编程语言中)异常本身是一个对象,产生异常就是产生了一个异常对象。

异常处理方式

在这里插入图片描述
通过以下方式捕获异常

try{
//代码段
}catch(异常类型 e){
	//处理异常段
}finally{
  //代码段
}

一些注意事项

1、不管有没有出现异常,finally块中代码都会执行;
2、当try和catch中有return时,finally仍然会执行;
3、finally是在return后面的表达式运算后执行的(此时并没有返回运算后的值,而是先把要返回的值保存起来,不管finally中的代码怎么样,返回的值都不会改变,仍然是之前保存的值),所以函数返回值是在finally执行前确定的;
4、finally中最好不要包含return,否则程序会提前退出,返回值不是try或catch中保存的返回值。

自定义异常

在这里插入图片描述

public class People {
    String name="";
    int age=0;
    String sex;
    public String getSex()
    {
        return sex;
    }
    public void setSex(String sex) throws Exception{
        if("男".equals(sex) || "女".equals(sex))
        {
            this.sex=sex;
        }
        else {
            throw new GendorException("性别必须是男或者女");
        }
    }
}
public class GendorException extends Exception {
    public GendorException(String msg)
    {
        super(msg);
    }
}
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读