(python)输入一个没有答案的算术式子,用计算机求出输出它的结果。

题意:输入一个没有答案的算术式子,用计算机求出输出它的结果。
输入:一个字符串形如“a#b=”(#代表运算符号)。注意:输入的字符串中a,b代表的数
都为自然数。而且a,b的范围都是从0到99
输出:字符串对应的算式的答案。答案需保留两位有效数字。若无答案则输出“error”

str1=input('请你输入一个算术式子(形如a#b=):')
list1=['+','-','*','/']
b=''
for i in list1:#把列表的元素一个一个的进行循环
    if i in str1:#如果元素i在str1中则执行下列代码
        b=i
    else:pass
print(b)
z=str1.rfind(b)#查找运算符号在式子中的位置
#提取式子中的数字
x=int(str1[0:z])
y=int(str1[(z+1):-1])
#下面进行判断
if b=='+':
    print('%d+%d=%f' % (x,y,x+y))
elif b=='-':
    print('%d-%d=%f' % (x, y,x-y))
elif b == '*':
    print('%d*%d=%f' % (x, y, x * y))
else:
    if y==0:
        print('error')
    else:
        print('%d/%d=%f' % (x, y, x /y))
©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页