系统架构设计师考试之备考经验分享

系统架构设计师考试偏重技术,想要通过考试,需要系统地去学习软件架构设计的理论,追踪业界架构设计的发展动态,对大多数考友有一定的难度,如果从考过的前辈们那里取取经,知道他们的过关秘诀,学习他们的备考方法,相信对大家有用处,下面我给大家整理了一位前辈的通关秘诀,希望能帮助到大家!

一、参加这次考试的原因

  参加工作后,我一直都有学习新的知识,但是都是少有总结,阶段性的成果也不太明显。我日益地觉得要么有一些文档记录自己的心得、要么有一段程序实践自己新的知识、要么可以通过某一些考试证明学习的效果,这样才能分出学习的阶段性。经过仔细的选择,我最后决定参加这次考试,以加速软件架构的学习。

二、系统架构设计师的含金量

  从实际上来说,系统架构师考试的含金量应该不高,因为软件架构是需要实践的,光有理论的知识并不能让你成为真正的架构师。何况系统架构设计师的学习过程中,很多知识点都是走马观花的过一遍,并不能保证深入的理解。

  所以从实际来说,我们学习软件架构时还是需要多看看其他的书籍,如SOA方面的书,C/S架构的书,面向方面的书,人月神话等等,这些都是我们吸取知识的源泉。

  那么系统架构设计师的考试作用在哪呢?我觉得这是一个引子,可以引出许多很深入的内容。比如我看到SOA这一节,其实系统架构师教程上讲得很简单,优缺点对比一下就完了。但是我到网上搜索了许多SOA的书籍,然后在这些书中了解到了更详细的SOA的概念。

  整体上说,系统架构设计师的考试仅仅是个入门,真正的架构师是需要不断学习,不断实践,不断总结,最后形成自己的一套见解和方法。

三、如何复习考试

  这里主要谈谈复习的方法,因为我平时工作很忙,看书的时间只有晚上,所以我复习了6个月,而且并不是每天都有时间。我感觉强度还好,每天坚持一两个小时,教材用电子书即可,主要是两本《系统架构设计师考试教程》和《系统架构设计师考试全程指导》。然后我买了希赛教育出的《系统架构设计师一本通》,做完之后就差不多了。最后一个月时,主要搜集了论文的模板,然后自己针对几个题目写了一下。

四、考试感受

  考试分上午和下午,上午全是选择题,如果把希赛教育的书做完,这一场是没有问题的,今年就有许多原题。下午先考分析题,然后考论文写作。论文写作还比较简单,基本上就是几个题目自己选一个,所以之前多准备几个模板就可以了。分析题是比较难的,这就需要平时积累了,这里我平时的复习方法是多学习原则上的东西,搞清楚概念之间的区别,然后将各种架构的比较、特点和优缺点都总结一遍,最后就是看临场发挥了。

需要了解考试更多资讯,资料的可以加入考试交流群备考学习,群号【246721028】

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页