(入坑POJ) POJ-1753 翻转游戏( dfs回溯)


POJ-1753 传 送


题目翻译:

翻转游戏是在一个矩形的4x4场上进行的,在其16个正方形的每个正方形上放置了两个棋子。每块的一侧为白色,另一侧为黑色,并且每一块都以黑色或白色的一面朝上。每轮翻转3到5片,从而将其上侧的颜色从黑色更改为白色,反之亦然。根据以下规则,每轮选择要翻转的棋子:
选择16件中的任何一件。
将选定的片段以及所有相邻片段翻转到选定片段的左侧,右侧,顶部和底部(如果有)。

考虑以下位置作为示例:

bwbw
wwww
bbwb
bwwb

在这里插入图片描述
在此,“ b”表示其黑色面朝上的片,“ w”表示其白色面朝上的片。如果我们选择从第三行翻转第一块(此选择如图所示),那么该字段将变为:

bwbw
bwww
wwwb
wwwb

游戏的目标是将所有白色的一面朝上或将所有黑色的一面朝上翻转。您将编写一个程序,该程序将搜索实现此目标所需的最少回合数。

输入项

输入包括4行,每行分别包含4个字符“ w”或“ b”,表示游戏场的位置。

输出量

向输出文件中写入一个整数-从给定位置达到游戏目标所需的最少回合数。如果最初达到了目标,则写0。如果不可能达到目标,则写“Impossible”(不带引号)。

样本输入

bwwb
bbwb
bwwb
bwww

样本输出

4


思路:

单纯的暴力深搜,因为棋盘不大(最主要的原因是目前只会用这个方法 )。每个棋子都有两种情况,翻或者不翻,翻的话就要把 本身和上下左右四个棋子 同时翻,然后回溯时翻回来,不断比较棋盘清一色时,得到最少的操作次数。

在这里插入图片描述


代码:

#include <iostream>
#include <algorithm>
using namespace std;
char chess[4][4],now[]={'w','b'}; //棋盘,棋子类型
int ans=1<<27;  //ans初始值,设置为很大的数

char revise(char c) //翻转
{
	if(c==now[0]) return now[1];
	else return now[0];
}

bool in(int x,int y) //判断位置是否可行~
{
	if(x>=0 && x<4 && y>=0 && y<4)
	  return 1;
	return 0;
}

bool isOk(char chess[4][4]) //判断棋盘是否清一色~
{
	for(int i=0;i<4;i++)
	   for(int j=0;j<4;j++)
	      if(chess[i][j]!=chess[0][0]) return 0;
	return 1;
}

void op(int x,int y) //操作:将当前位置以及上下左右的棋子翻转
{
   chess[x][y]=revise(chess[x][y]);
   //如果在边界内,棋子才进行翻转
   if(in(x+1,y))  chess[x+1][y]=revise(chess[x+1][y]); 
   if(in(x-1,y))  chess[x-1][y]=revise(chess[x-1][y]);
   if(in(x,y-1))  chess[x][y-1]=revise(chess[x][y-1]);
   if(in(x,y+1))  chess[x][y+1]=revise(chess[x][y+1]);
}

void dfs(int x,int y,int k) //位置(x,y) , 已操作次数 k
{
   if(isOk(chess)) //清一色~
   {
   	  ans=min(ans,k); //要最少次数
   	  return;
   }

    if(!in(x,y)) return; //不在范围内,返回
    
    int newy=(y+1)%4;   //得到下一个位置的坐标(y为0 1 2 3)
    int newx=x+(y+1)/4; //x的值,取决于y+1是否等于4,等于则x+1
    
	dfs(newx,newy,k);
	op(x,y);
	dfs(newx,newy,k+1);
	op(x,y);  //回溯
}

int main()
{
   for(int i=0;i<4;i++)
     for(int j=0;j<4;j++)
	   cin>>chess[i][j];
	
    dfs(0,0,0);
	if(ans==1<<27) cout<<"Impossible";
	else cout<<ans; 
   return 0;
}

展开阅读全文

Windows版YOLOv4目标检测实战:训练自己的数据集

04-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值