CAD转GIS方法总结

CAD中dwg格式转GIS中shapefile 方法总结

1. 直接在GIS中打开dwg格式的文件

GIS中数据组织结构为注记、点、线、面、多面(annotation、point、polyline、polygon、multipatch)。运用EXPORT DATA 命令输出shape数据。这种方法简单快速,且能保存完整CAD数据信息,但对CAD数据要求较高,需要CAD多线段闭合成面,否则会出现数据丢失。样本数据中输出的主要为polyline线要素,需要feature to polygon转换成面要素。在这里插入图片描述

2. GIS中CAD to geodatabase和Feature to shapefile两种方法

CAD to geodatabase 数据结构为点线面加注记类,面状要素易缺失,主要为线状要素。Featureclass to shapefile 则需要按照要素类型分类输出,操作较为复杂。数据组织形式如下图:
在这里插入图片描述

3. Data interoperability tools中的quick import 工具

利用ArcGIS tool box 中的Data interoperability tools 输入或输出,此方法借用GIS中内置FME模块,输出要素按CAD图层,分类分层储存于GDB,会生成原文件没有的点状要素和面状要素,例如,CAD中原文件有25个图层,GIS中有30个图层。
在这里插入图片描述

Data interoperability tools中的quick import 工具会较为完整的保留CAD文件中的数据,关闭未显示的图层也会被输入到GIS中,未闭合的线,不会自动生成面状要素,CAD中hatch操作过的会生成相对应的面状要素,GIS中的要素类型为CAD中的图层。

4. 在CAD中将dwg转化为dxf,导入第三方软件中处理。

在CAD中将图框、图名的清理并且writeblock后将dwg转化为dxf,导入第三方软件中处理。QGIS中可直接显示dxf和geojson文件,分为点、线、面显示,点为注记。ArcGIS也可直接显示dxf和geojson文件,dxf显示为注记类加点线面,geojson显示为点线面。Geojson文件可直接根据hatch生成面。
在这里插入图片描述

发布了2 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 128
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览