重磅升级 | 驾驶行为分析新增戴口罩检测等4个属性,为行车安全保驾护航

驾驶行为分析API新增戴口罩检测等4个属性,为行车安全保驾护航,于2月底完成新一轮优化升级:

  1. 新增4个识别属性,包括未正确佩戴口罩、闭眼、打哈欠、低头,其中未正确佩戴口罩的识别准确率可达98%;同时进一步优化吸烟、使用手机属性的识别效果。

  2. 输出画面中驾驶员及乘客的总人数,可用于出租车、网约车乘客数量统计。

  3. 增加控制参数,可在请求接口时自定义画面中的驾驶员位置,适配香港、英国等地区的右舵车场景。举例:当画面左侧人体为驾驶员时,代表右舵车。
    在这里插入图片描述
    综合以上接口能力,应用于提示驾驶员正确佩戴口罩,及时预警疲劳、注意力不集中等危险驾驶行为。同时,可对车内乘客数量进行统计、辅助拼车业务中的路线调度智能管理,全面提升行车安全,为疫情期间仍坚守在运输和出行岗位上的人们保驾护航。

在线直接体验识别效果:https://ai.baidu.com/tech/body/driver

驾驶行为分析典型应用

➣ 广泛应用于各类营运车辆驾驶监控场景,可识别驾驶员使用手机、抽烟、不系安全带、未佩戴口罩、闭眼、打哈欠、双手离开方向盘等动作姿态。

➣ 模型覆盖出租车、客车、公交车、货车等典型车载环境,支持夜间红外模式的识别,保障夜间行驶安全。

经典案例:《AI助力传统出租车行业降低监管工作难度》

驾驶行为分析升级说明

➣ 请求参数

  1. 增加wheel_location字段:若图像中检测到多个大小相当的人体,默认取画面中右侧最大的人体作为驾驶员;对于香港、海外地区的右舵车,可通过该字段指定将左侧最大的人体作为驾驶员。

➣ 返回字段:

  1. 新增4个属性:no_face_mask/未正确佩戴口罩yawning/打哈欠、eyes_closed/闭眼、head_lowered/低头。

  2. person_num字段功能升级,代表画面中的总人数(升级前该字段代表画面中的驾驶员数量)。

注:

----判断驾驶员疲劳情况时,建议组合使用“打哈欠”+“闭眼”属性,避免普通张嘴、说话、眨眼等状态被误判;

----如需识别驾驶员注意力不集中,可组合使用“低头”+“闭眼”+“视线未朝前方”属性,避免单一属性引起误判。

详细内容请参考技术文档:https://ai.baidu.com/ai-doc/BODY/Nk3cpywct

如果您正在为交通出行、物流运输行业提供相关服务,诚邀您加入百度大脑生态合作伙伴,可免费获取10万调用量,共同助力抗疫!

驾驶行为分析服务计划于3月中推出Andriod离线SDK,如有需求,可提交合作咨询或加入人体分析官方交流QQ群(860337848)联系管理员。

更多人体分析产品介绍:http://ai.baidu.com/tech/body

人体分析产品价格说明:https://ai.baidu.com/docs#/BodyAnalysis-Pricing/ee7cae74

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读