零售快消的AI应用难度再降低:百度EasyDL推出辅助标注功能

在快速消费品行业,对访销过程进行精细化地运营与管理,是快速、有效实现终端动销的关键。百度大脑推出EasyDL零售版自训练工具,支持有研发能力的品牌商,与快消行业SFA、DMS等系统软件厂商,自主、高效地定制训练终端访销过程中所涉及的AI检测模型。通过EasyDL零售版,可以训练包含但不限于本品SKU、竞品SKU、POSM助销物料、价签与价格等识别对象。同时,还配套提供货架拼接、翻拍识别、空位识别、商品陈列层数识别、商品陈列场景识别等通用能力,从业务实际需求出发,有效获取网点真实商品分销和陈列数据,推动实时预警、及时跟进的市场策略落地,帮助快消品牌商顺利完成经营模式的数字化转型,拉动终端动销。

而在商品检测AI模型的定制开发中,数据决定了模型的mAP、F1-score等效果指标,高质量标注数据集对深度学习的重要性不言而喻。目前已经有COCO,ImageNet等规模较大的公开数据集,但是在实践中,在快消场景下的高质量货架陈列商品标注数据获取并不容易,或者说高效标注数据并不容易。特别地,在零售或者快消场景,有着SKU种类多(存量多,增量也快)、SKU分类细(差异小)、SKU密集(单张图陈列数目多)等特点,这种情况首先就会使得数据标注难度高、易错标、标注纠错成本大,导致数据集质量一般或者较差,从而最终影响模型效果。

针对商品数据标注中的问题,EasyDL零售版也提供了相应的解决办法——辅助标注,帮助用户简化标注流程,降低成本。

对于商品检测任务的标注而言,通常首先需要画框确定box位置,再对box中的SKU打上标签,这个过程中其实画框占据了60%以上的时间。为此,零售版在智能标注的基础上提供了辅助画框的能力,目的就是为了减轻初始标注数据的工作量。操作也很简单。

操作介绍

用户在EasyDL零售版的实景图上传/标注页面可以使用辅助标注功能,如下图所示:

辅助标注功能提供两种预标注方式的选择,一种是通用检测模型,另一种是通用检测模型+自训练定制模型。

示例一:通用检测模型

在页面中选择通用检测模型举例,点击“启动”:

稍等片刻,直到辅助标注完成,从下图可见未标注的实景图上已经标注上了橙色的辅助标注框:

以上图为例,可以点击多选按钮对多个SKU同时进行标注,这里选择对可乐细长罐330ml进行标注,可以轻易完成对可乐细长罐的标注;如果辅助标注框的位置并不准确,也可以通过调整框的位置和大小进行修正。以此类推,用户可以快速地完成其他图片中对可乐细长罐的标注。另外值得关注的是,用户只需要为需要识别的SKU的所有橙色辅助标注框增加标签,无需识别的SKU不加标签并不会影响训练效果;且未加标签的橙色辅助标注框仍然会保留,以便于用户在未来有需要时继续新增SKU。

初始数据标注完成后进可以进入模型训练环节,模型训练完之后,可以通过选择自训练模型进行智能标注了。

示例二:通用检测模型+自训练模型

选择通用检测模型+自训练模型之后,需要同时选择自训练定制模型的版本,建议选择mAP数值高的模型版本

预测结果如下:

可以看到最顶层的可乐细长罐有一个漏识别,而左侧也有1个误识别的SKU,此时只需要把漏识别的SKU补上标签,误识别的SKU删除即可,标注量已经大大降低(一阶段的辅助标注框一直保留,帮助用户快速添加修改标签)。

辅助标注完成后,选择相应启动了辅助标注功能的图集后,显示如下页面:

点击“前往标注”后,极客进入到标注页面,使用辅助标注功能处理的图片会被归类到待确认的分类Tab下,如下图所示:

对于两类辅助标注的结构,用户仅需要再进行两个操作:

1. 标注橙色标注框

对于橙色无标签的标注框,标注方式为选中一个标注框,点击右侧标签进行标注。

2. 核对蓝色标注框

对于蓝色有标签的标注框,需要核对每一个标注框的标签是否正确,如果不正确,需要选中标注错误的标注框,再在右侧为标注框选择正确的标签。

使用辅助标注功能,用户可以节省对大量SKU的打框工作,大大节省了工作量,可以更快进入到模型的训练与部署中。

EasyDL面向企业开发者提供零门槛AI开发平台,一站式支持智能标注、模型训练、服务部署等全流程功能,内置丰富的预训练模型,除零售版之外,还支持图像分类、物体检测、文本分类、音视频分类等多类通用模型,支持公有云/私有化/设备端等灵活部署方式。

EasyDL零售版,是面向零售快消行业提供的行业版,目前已有多家品牌商和服务商在实际业务中使用百度EasyDL零售版,提升终端门店管理与执行的效率和效果,准确地洞察商品在货架上的真实信息,让数据分析更高效精准,有效缩短决策时长,从而实现市场运营与决策的智能化。

百度搜索“EasyDL零售版”或点击下方链接,快速测试。

https://ai.baidu.com/easydl/retail

相关文章:

EasyDL零售版货架拼接技术探秘

https://ai.baidu.com/forum/topic/show/959183

智能标注原理揭秘 一文读懂AI如何解决标注难题

https://ai.baidu.com/forum/topic/show/962206