计算机网络--TCP/IP四层模型

TCP/IP四层模型

在了解TCP/IP四层模型前,我们先来了解一下OSI七层结构。

OSI七层模型
在这里插入图片描述
虽然OSI七层模型划分的很完美,但是在实际应用当中有一些层的工作是重复的,所以出现了更贴近实际的TCP/IP四层模型。TCP/IP四层模型其实也就是将一些出现重复工作的层进行合并。比如将数据链路层和物理层合并为了网络接口层,现在请看图。

TCP/IP四层模型
在这里插入图片描述
各层之间是相互独立的,也就是说每一层不需要直到相邻层是如何实现的,层与层之间的耦合度是非常低的。

根据TCP/IP模型,数据是如何传输的,现在贴一张图来演示数据的传输:假如计算机A要传输数据给计算机B,A中的数据从应用层从上到下传到网络接口层,然

  • 6
    点赞
  • 23
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
TCP/IP四层模型和五层模型是两种常用的网络协议参考模型,用于描述计算机网络中不同层次的功能和通信规则。 TCP/IP四层模型包括:网络接口层、互联网层、传输层和应用层。网络接口层负责将数据包转换成适合传输的物理格式,并进行网络接口的选择。互联网层负责进行网络间的数据传输,通过IP协议来确定数据包的传输路径。传输层负责提供端到端的数据传输服务,包括TCP和UDP协议,TCP提供可靠的面向连接的传输服务,而UDP提供不可靠的面向无连接的传输服务。应用层包括各种网络应用协议,如HTTP、FTP、SMTP等,负责应用程序之间的通信。 五层模型TCP/IP四层模型的基础上增加了一个会话层。五层模型包括:物理层、数据链路层、网络层、传输层和应用层。物理层负责数据在物理媒介上的传输,包括电缆、光纤等。数据链路层负责将数据分帧,并进行错误检测和纠正,如以太网、无线局域网等。网络层负责进行数据包的路由选择和寻址,如IP。传输层提供端到端的数据传输服务,如TCP和UDP。应用层包括各种应用层协议,如HTTP、FTP等。 两种模型虽然在命名和层次划分上有所不同,但其基本结构和功能相似。TCP/IP模型是互联网中使用最广泛的模型,而五层模型是OSI参考模型中的一部分。无论使用哪种模型,它们都为网络的设计、实现和管理提供了一种标准化的方法,使不同厂商和组织之间的网络设备和应用能够进行互通和协作。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值