hive自定义函数

hive自定义函数

当Hive的内置函数不能满足需要时,可以通过编写用户自定义函数UDF(User-Defined Functions)插入自己的处理代码并在查询中使用它们。

按实现方式,UDF分如下分类:
•普通的UDF,用于操作单个数据行,且产生一个数据行作为输出。
•用户定义聚集函数UDAF(User-Defined Aggregating Functions),用于接受多个输入数据行,并产生一个输出数据行。
•用户定义表生成函数UDTF(User-Defined Table-Generating Functions),用于操作单个输入行,产生多个输出行。

按使用方法,UDF有如下分类:
•临时函数,只能在当前会话使用,重启会话后需要重新创建。
•永久函数,可以在多个会话中使用,不需要每次创建。

说明:
•一个普通UDF必须继承自“org.apache.hadoop.hive.ql.exec.UDF”。
•一个普通UDF必须至少实现一个evaluate()方法,evaluate函数支持重载。
•开发自定义函数需要在工程中添加hive-exec-3.1.0.jar依赖包,可从hive安装目录下获取。

示例:
java代码如下:

package day05_jar;

import org.apache.hadoop.hive.ql.exec.UDF;

public class TestHiveUdf extends UDF {
    public static String evaluate(String str) {
        return str.toUpperCase();
    }
}

hadoop fs -mkdir /user/hive/warehouse/hdfs-examples
hadoop fs -put -f  pinko.jar /user/hive/warehouse/hdfs-examples

CREATE FUNCTION ypg_upperstring AS 'day05_jar.TestHiveUdf' using jar ' /user/hive/warehouse/hdfs-examples/pinko.jar';

select ypg_upperstring('hello');
 ypg_upperstring
-----------------
 HELLO
(1 row)

  • 2
    点赞
  • 2
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值