遇到Tomcat启动startup.bat闪退原因排查及解决方法

一般通过startup.bat启动tomcat时流程是:startup->catalina->setclasspath->catalina,如果这3个bat文件里面有一个出现错误的话就是启动失败。为了找到一闪而过的原因得需要我们来看看这3个文件里面到底是什么了
原因一:
tomcat在启动时,会读取环境变量的信息,需要一个CATALINA_HOME 与JAVA_HOME的信息,CATALINA_HOME即tomcat的主目录,JAVA_HOME即java安装的主目录,jdk的主目录。
解决:
查看环境变量是否配置,Windows+R 键 输入cmd,然后输入java -version 和catalina -version,第一个是查看JAVA_HOME配置的jdk版本,如下图所示,说明就配置好了,第二个是查看当前tomcat环境变量的版本号,如下图所示,说明就已经配置好了:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
以上环境配置没有问题,我们就在Tomcat的bin目录下找到startup.bat文件,并且双击点击启动文件。

如果再次闪退,我们打开startup.bat文件,在文件最后添加一行“pause”,表示暂停

再次双击打开startup.bat,如下,出现了一下问题:
在这里插入图片描述
原因二:
当我们按任意键继续后,窗口依然一闪而过,但是此时能够确定我们所配置的环境变量是正确的,
此时则可能是由于Tomcat的startup.bat,它调用了catalina.bat,而catalina.bat则调用了setclasspath.bat,原因是后来较新版本安装完不会自动登记环境变量JAVA_HOME,JRE_HOME。
解决:
只要在setclasspath.bat的开头声明环境变量(红色两行)就可以了,
在这里插入图片描述
这样在每次运行startup.bat时就自动注册了JAVA_HOME,JRE_HOME。
运行startup.bat,提示“信息:Server startup in xxxxx ms” OK 就表示启动成功了。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页