第五次打卡

  1. 可变类型与不可变类型

序列是以连续的整数为索引,与此不同的是,字典以"关键字"为索引,关键字可以是任意不可变类型,通常用字符串或数值。
字典是 Python 唯一的一个 映射类型,字符串、元组、列表属于序列类型。
如何快速判断一个数据类型 X 是不是可变类型的两种方法:
用 id(X) 函数,对 X 进行某种操作,比较操作前后的 id,如果不一样,则 X 不可变,如果一样,则 X 可变。
便捷方法:用 hash(X),只要不报错,证明 X 可被哈希,即不可变,反过来不可被哈希,即可变。、
dict.pop(key[,default])删除字典给定键 key 所对应的值,返回值为被删除的值。key 值必须给出。若key不存在,则返回 default 值。
del dict[key] 删除字典给定键 key 所对应的值。
2。Python 中set与dict类似,也是一组key的集合,但不存储value。由于key不能重复,所以,在set中,没有重复的key。

注意,key为不可变类型,即可哈希的值。
3.集合的内置方法

set.add(elmnt)用于给集合添加元素,如果添加的元素在集合中已存在,则不执行任何操作。
4.序列

在 Python 中,序列类型包括字符串、列表、元组、集合和字典,这些序列支持一些通用的操作,但比较特殊的是,集合和字典不支持索引、切片、相加和相乘操作。
①针对序列的内置函数
②reversed(seq) 函数返回一个反转的迭代器。
seq – 要转换的序列,可以是 tuple, string, list 或 range。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页