spring cloud分布式微服务-SpringBoot整合

接着我们上一篇文章讲过的SpringBoot整合kafka和storm,续继介绍上篇内容编写。好了,编写完了kafka和storm相关的代码之后,我们再来进行和SpringBoot的整合!
了解springcloud架构可以加求求:三五三六二四七二五九
在进行和SpringBoot整合前,我们先要解决下一下几个问题。

1 在SpringBoot程序中如何提交storm的Topolgy?

storm是通过提交Topolgy来确定如何启动的,一般使用过运行main方法来启动,但是SpringBoot启动方式一般也是通过main方法启动的。所以应该怎么样解决呢?

解决思路:将storm的Topology写在SpringBoot启动的主类中,随着SpringBoot启动而启动。

实验结果:可以一起启动(按理来说也是可以的)。但是随之而来的是下一个问题,bolt和spout类无法使用spring注解。

2 如何让bolt和spout类使用spring注解?

解决思路:在了解到spout和bolt类是由nimbus端实例化,然后通过序列化传输到supervisor,再反向序列化,因此无法使用注解,所以这里可以换个思路,既然不能使用注解,那么就动态获取Spring的bean就好了。

实验结果:使用动态获取bean的方法之后,可以成功启动storm了。

3.有时启动正常,有时无法启动,动态的bean也无法获取?
解决思路:在解决了1、2的问题之后,有时出现问题3,找了很久才找到,是因为之前加入了SpringBoot的热部署,去掉之后就没出现了…。
上面的三个问题是我在整合的时候遇到的,其中解决办法在目前看来是可行的,或许其中的问题可能是因为其他的原因导致的,不过目前就这样整合之后,就没出现过其他的问题了。若上述问题和解决办法有不妥之后,欢迎批评指正!了解springcloud架构可以加求求:三五三六二四七二五九

解决了上面的问题之后,我们回到代码这块。
其中,程序的入口,也就是主类的代码在进行整合后如下:

@SpringBootApplication
public class Application{

    public static void main(String[] args) {
        // 启动嵌入式的 Tomcat 并初始化 Spring 环境及其各 Spring 组件
        ConfigurableApplicationContext context = SpringApplication.run(Application.class, args);
        GetSpringBean springBean=new GetSpringBean();
        springBean.setApplicationContext(context);
        TopologyApp app = context.getBean(TopologyApp.class);
        app.runStorm(args);
    }
    
}

动态获取bean的代码如下:

public class GetSpringBean implements ApplicationContextAware{

    private static ApplicationContext context;

    public static Object getBean(String name) {
        return context.getBean(name);
    }

    public static <T> T getBean(Class<T> c) {

        return context.getBean(c);
    }

    @Override
    public void setApplicationContext(ApplicationContext applicationContext)
            throws BeansException {
        if(applicationContext!=null){
            context = applicationContext;
        }
    }

}

主要的代码的介绍就到这里了,至于其它的,基本就和以前的一样了。

发布了75 篇原创文章 · 获赞 62 · 访问量 2774
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览