虚拟机与物理机的三种连接方式

引言

vmware为我们提供了三种网络工作模式,它们分别是:Bridged(桥接模式)、NAT(网络地址转换模式)、Host-Only(仅主机模式)。我们在刚刚接触它们的时候,常常被搞的晕头转向,今天我就为大家介绍一下这三种连接方式。

桥接模式

桥接模式就是将主机网卡与虚拟机虚拟的网卡利用虚拟网桥进行通信。在桥接的作用下,类似于把物理主机虚拟为一个交换机,所有桥接设置的虚拟机连接到这个交换机的一个接口上,物理主机也同样插在这个交换机当中,所以所有桥接下的网卡与网卡都是交换模式的,相互可以访问而不干扰。在桥接模式下,虚拟机ip地址需要与主机在同一个网段,如果需要联网,则网关与DNS需要与主机网卡一致。
在这里插入图片描述
这种连接方式有一个缺点即虚拟机的ip和物理机的ip在一个网段,每个网段的可用ip有254个,这样就导致当有很多电脑共用一个网段时,虚拟机再去分配ip的话ip地址不够用,或者产生ip冲突。

NAT(地址转换模式)

如果你的网络ip资源紧缺,但是你又希望你的虚拟机能够联网,这时候NAT模式是最好的选择。NAT模式借助虚拟NAT设备和虚拟DHCP服务器,使得虚拟机可以联网。
简单来说,NAT连接时,虚拟机和物理机会重新“创造”一个局域网,这个网段里只有虚拟机和物理机,可以理解成你的主机开了“热点”,主机地址一般为192.168.xxx.1,然后你的虚拟机连接这个“wifi”。所以之后分到的ip都是在当前子网下的ip
如图:
物理机
在这里插入图片描述
虚拟机
在这里插入图片描述
物理机与虚拟机重新“创建”的ip分别为:192.168.181.1和192.168.181.131,可见两个IP地址处于同一网段,不与物理机真正的ip的网段相冲突,这样就不会出现桥接模式的ip地址不够用的情况。
但是这种连接方式也有缺点就是,虚拟机用NAT模式连接的话,与物理机处于同一网段的其他电脑就不能与该虚拟机通信了,但是虚拟机却可以通过物理机和物理机处于同一网段的电脑通信。

仅与主机模式

仅主机模式,是一种比NAT模式更加封闭的的网络连接模式,它将创建完全包含在主机中的专用网络。仅主机模式的虚拟网络适配器仅对主机可见,并在虚拟机和主机系统之间提供网络连接。相对于NAT模式而言,仅主机模式不具备NAT功能,因此在默认情况下,使用仅主机模式网络连接的虚拟机无法连接到Internet(在主机上安装合适的路由或代理软件,或者在Windows系统的主机上使用Internet连接共享功能,仍然可以让虚拟机连接到Internet或其他网络)。
在同一台主机上可以创建多个仅主机模式的虚拟网络,如果多个虚拟机处于同一个仅主机模式网络中,那么它们之间是可以相互通信的;如果它们处于不同的仅主机模式网络,则默认情况下无法进行相互通信(可通过在它们之间设置路由器来实现相互通信)。

  • 6
    点赞
  • 27
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值