面试运维工程师的面试题(亲身经历)

这是我前几天面试时面试官问的问题 后来查找的答案,若有错误希望提出,也希望帮知道要面试的你。

1、shell脚本如何定义变量
name=‘dsd’
echo =$name

2、对export的用法的理解
(1) export 用于声明一个环境变量: export variable=value
(2) 该环境变量只在本进程和其子进程中可以访问。
(3) 如果是在系统级的配置文件中,如 /etc/profile中 export 一个变量,那么这个变量就会在整个系统运行期间都起作用。即使新开shell会话连接甚至,重启了服务器仍可生效。

3、SFTP和FTP 的区别
(1)FTP是文件传输协议。在网站上,如果你想把文件和人共享,最便捷的方式莫过于把文件上传到FTP服务器上,其他人通过FTP客户端程序来下载所需要的文件。
FTP进行文件传输需要通过端口进行。一般所需端口为:
控制链路—TCP端口21。控制器端。用于发送指令给服务器以及等待服务器响应。
数据链路—TCP端口20。数据传输端口。用来建立数据传输通道的。主要用来从客户向服务器发送一个文件、从服务器向客户发送一个文件、从服务器向客户发送文件或目录列表。
(2)SFTP是Secure File Transfer Protocol的缩写,是安全文件传送协议。可以为传输文件提供一种安全的加密方法。跟ftp几乎语法功能一样。

4、osi是什么?有几层?分别分为哪几层?
是开放系统互联网参考模型有7层。
分别为:物理层、传输层、会话层、表示层、应用层、链路层

5、find和location和whereis的区别
(1)find是最常见和最强大的查找命令,你可以用它找到任何你想找的文件 ,find的使用格式如下:$ find <指定目录> <指定条件> <指定动作>
(2)locate命令其实是“find -name”的另一种写法,但是要比后者快得多,原因在于它不搜索具体目录,而是搜索一个数据库(/var/lib/locatedb),这个数据库中含有本地所有文件信息。
(3)whereis命令只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件。

6、查看文件
more查看 大文件。
cat查看小文件。

7、top和ps 的区别
Ps 只为您提供当前进程的快照。要即时查看最活跃的进程,可使用 top。
Top 实时地提供进程信息。它还拥有交互式的状态,允许用户输入命令。

8、tail -f -F的区别
tail -f
等同于–follow=descriptor,根据文件描述符进行追踪,当文件改名或被删除,追踪停止
tail -F
等同于–follow=name --retry,根据文件名进行追踪,并保持重试,即该文件被删除或改名后,如果再次创建相同的文件名,会继续追踪。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页