安装了phpstudy后navicat无法连接数据库

问题描述

最近开始了网络教学,由于某门课需要提前安装phpstudy,于是安装完成并测试php环境成功后,关闭phpstudy,打开navicat 连接数据库时,发现连接失败。

关闭phpstudy时保留MySQL服务

关闭时保留服务
打开 navicat 报错如下:

(X)1045-Access denied for user’root@localhost(using password:YES)

问题分析

看起来是密码错误,我们可以打开cmd验证一下是不是真的是密码错误。我们使用 mysql -uroot -p命令,接下来输入密码进行数据库连接,发现果真是密码错误。可是我明明记得我就是这个密码呀!一头雾水.jpg
打开 cmd,输入数据库密码
经过一番思考后想起来我们关闭phpstudy时选择了保留MySQL服务,难道是保留的这个MySQL服务不是我原来本机安装的MySQL?
我们看到C:\phpstudy_pro\Extensions路径下有一个 MySQL5.7.26,也就是说 phpstydy使用的MySQL是这个MySQL5.7.26,而我们在退出phpstudy时也保留了这个MySQL5.7.26服务,那么输入我们本地安装MySQL的密码当然就会密码错误啦。
安装phpstudy时会自动安装一个MySQL

附:查看 phpstudy 安装的 MySQL 服务的密码:
在这里插入图片描述

问题解决

经过如上的分析,我们只要停掉phpstudyMySQL5.7.26,重新启动我们原来本机安装的MySQL即可啦。
去掉MySQL的勾选
再次打开navicat报错如下信息:
无法连接MySQL服务

2003-Can’t connect to MySQL server on ‘localhost’(10061 “Unknown
error”)

MySQL没有连接,我们可以采用如下方法:
找到MySQL的安装目录,以我的为例:C:\Program Files\mysql\mysql-5_6_45-winx64,启动bin目录下的mysqld.exe
找到MySQL安装目录下的bin文件下,启动mysqld.exe
如果mysqld.exe一闪而过的情况,那么很可能是phpstudyMySQL5.7.26没有成功关闭,我们可以启动任务管理器后找到mysqld.exe并右键结束它。
停掉phpstudy启动的MySQL服务
接下来再次执行MySQL安装目录的bin下的mysqld.exe
重新启动本机安装的MySQL服务
出现如下窗口(注意不要关闭它,如果把这个窗口关了,就相当于关闭了MySQL服务):
保留mysqld.exe窗口不要关掉
接下来再次打开navicat,双击数据库名,发现连接成功啦~
navicat连接数据库成功

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页