本地环境变量 JDK 版本更换

背景

本地电脑上安装了 JDK1.8JDK1.10,环境变量原来配置的是 JDK10

问题描述:更换环境变量 JDK 版本

打开 cmd 命令行输入 java -version 查看本地 jdk 版本,显示是 10.0.2
在这里插入图片描述

问题解决

1.既然以前配置过 JDK,更改的话,想来步骤也是一样的,打开环境变量,更改系统变量 JAVA_HOME ,将原来的 JDK1.10 的路径换成 JDK1.8 的路径。
在这里插入图片描述
2.再次打开 cmd 窗口,输入 java -version 查看当前运行的 JDK 版本号。
在这里插入图片描述
结果竟然还是 10.0.2,我明明已经把环境变量中的 JDK 变量值更改为 JDK1.8 的安装路径了呀,这到底是怎么回事呢?难道是延迟?于是我试着重启了电脑,结果还是一样。那到底是为什么呢?
3.我们来查看一下系统变量中的 Path值,由于内容较长,我们可以把它复制粘贴到一个记事本中查看,然后使用CTRL+F快速检索一下是不是哪里还配置了java相关变量。
在这里插入图片描述
于是我们发现 Path 变量中有这样一个值

C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath

在这里插入图片描述
这到底是什么东西呢?我们打开这个路径看一下
在这里插入图片描述
原来是 java.exejavaw.exejavaws.exe。也就是说,我们第一次配置 JDK(10) 时,会自动将 JDK 目录下的这三个可执行文件放到一个文件 C:\Program Files (x86)\Common Files\Oracle\Java\javapath 内,以后我们执行 java 命令的时候,运行的都是这个目录下的 java.exe(JDK10),如果想让它们变成 JDK8 的,怎么办呢?
4.只需打开 JDK 的安装目录后,把 JDK8 目录下的这三个文件拖进来覆盖掉原来 JDK10 的就可以啦。
在这里插入图片描述
5.再次打开 cmd 命令行,再次输入 java -version 命令,发现现在的 java version1.8的啦~更换成功!
在这里插入图片描述

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页