学习笔记29:JS作用域

JS作用域

1、作用域概述

通常来说,一段程序代码中所用到的名字并不总是有效和可用的,而限定这个名字的可用性的代码范围就是这个名字的作用域。作用域的使用提高了程序逻辑的局部性,增强了程序的可靠性,减少了名字冲突。

注意⚠️:

js只有全局作用域和局部作用域,块级作用域是在ES6中新能的。

2、变量的作用域

2.1全局变量

​ 在全局作用域下的变量,在整个script标签中都有效果,只有浏览器关闭时才会销毁,比较占用内存资源。

2.2局部变量

​ 在函数内部的变量,只能在函数内部使用,当我们执行完程序就会销毁,比较节约内存资源。

3、作用域链

  • 只要是代码,就至少有一个作用域
  • 写在函数内部的叫局部作用域
  • 如果函数中还有函数,那么在这个作用域中就又可以诞生一个作用域
  • 根据内部函数可以访问外部函数变量的这种机制,用链式查找决定哪些数据能被内部函数访问,就称为作用域链
发布了41 篇原创文章 · 获赞 39 · 访问量 3785
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览