Java基本的一些概念

类与对象:

类与对象时整个面向对象中最基础的组成单元。类:是抽象的概念集合,表示的是一个共性的产物,类之中定义的是属性和行为(方法);对象:对象是一种个性的表示,表示一个独立的个体,每个对象拥有自己独立的属性,依靠属性来区分不同对象。可以一句话来总结出类和对象的区别:类是对象的模板,对象是类的实例。类只有通过对象才可以使用,而在开发之中应该先产生类,之后再产生对象。类不能直接使用,对象是可以直接使用的。

引用对象的概念:

对象引用是编程中将函数实例化的一种方式。

堆,栈的概念:

堆 存储的是数组和对象,凡是new建立的都是在堆中,堆中存放的都是实体,栈内存: 栈内存首先是一片内存区域,存储的都是局部变量

成员变量和本地变量:

成员变量:在类中定义,本地变量:方法中定义

简单的构造方法,

方法和方法重载:系统默认无参构造方法,自己声明有参构造方法。方法是一个对象具有的行动,一个类的多个方法拥有相同的名字,但是有不同的参数列表称为方法重载。

static关键字:

static是一个修饰符,用于修饰成员。(成员变量,成员函数)static修饰的成员变量 称之为静态变量或类变量。static修饰的成员被所有的对象共享。static优先于对象存在,因为static的成员随着类的加载就已经存在。static修饰的成员多了一种调用方式,可以直接被类名所调用

final:

修饰类,该类不能被继承,并且这个类的对象在堆中分配内存后,地址不改变。修饰方法,该方法不能被重写 修饰引用,引用无法改变。对于基本数据类型,值无法改变;对于引用,虽然不能改变其地址,但是可以修改指向的对象。

枚举:

枚举是我们自己定义的一个集合,比如说我们数学里面所学的集合A={1、2、3},当我们要使用A这个集合的时候,我们只能够使用集合A里面的1、2、3这三个元素,不是A里面的元素我们就不可以使用。

构造方法和方法重载:

方法重载:方法名是一样的,但是参数类型不一样。构造方法:给对象的数据进行初始化。方法名与类名相同.没有返回值,也没有void,没有具体的返回值

编程规范:

代码中的命名均不能以下划线或美元符号开始,代码中的命名严禁使用拼音与英文混合的方式,类名使用UpperCamelCase风格,方法名、参数名、成员变量、局部变量都统一使用 lowerCamelCase 风格,必须遵循驼峰形式,等

封装,继承,多态 :

对于封装而言,一个对象它所封装的是自己的属性和方法。继承是使用已存在的类的定义作为基础建立新类的技术,新类的定义可以增加新的数据或新的功能,也可以用父类的功能,但不能选择性地继承父类。 多态就是指程序中定义的引用变量所指向的具体类型和通过该引用变量发出的方法调用在编程时并不确定,而是在程序运行期间才确定。

包,类的访问限制:

包访问权限,处于同一个编译单元的所有类彼此之间都是自动可互访的。类的访问权限: 公共类, 非公共类,

方法的重写异常处理机制方法重写:

方法的重写是指子类中的方法和父类中继承的方法有完全相同的返回值类型、方法名、参数个数和参数类型。这样就可以实现对父类方法的覆盖。 异常处理:java的异常处理机制可以让程序员具有极好的容错性,让程序更加健壮。当程序运行出现意外情形时,系统会自动生成一个Expection对象来通知程序,从而实现将“业务功能实现代码”和“错误处理代码”分离,提供更好的可读性

集合框架:

集合框架是为表示和操作"多个对象"而规定的一种统一的标准的体系结构。任何集合框架都包含三大块内容:对外的接口、接口的实现和对集合运算的算法。常见的集合框架有:List、Map、Set

Java输出和输入:

输出:System.out.println() 可以向屏幕输出一些内容。输入:导入Scanner,System.in代表标准输入流。 IO流:输入流:只能读取数据,不能写入数据。输出流:只能写入数据,不能读取数据。PrintStream :打印输出字节数据。PrintWriter : 打印输出文本数据。

JDBC数据库访问技术:

JDBC是一种用于执行 SQL 语句的 Java API ,可以为多种关系数据库提供统一访问,它由一组用Java语言编写的类和接口组成。
执行流程:1.加载驱动2.通过drivermanager获取连接3.通过连接获取会话4.通过对会话的增删改查获取结果集5.处理结果集6.关闭资源
接口与设计模式:接口定义了类的行为,但并不定义如何实现行为。需要一个类来实现接口定义的行为。设计模式分为三大类:创建型模式,结构型模式,行为型模式

DAO层封装:

DAO层主要是做数据持久层的工作,负责与数据库进行联络的一些任务都封装在此,DAO层的设计首先是设计DAO的接口,然后在Spring的配置文件中定义此接口的实现类,然后就可在模块中调用此接口来进行数据业务的处理,而不用关心此接口的具体实现类是哪个类,显得结构非常清晰,DAO层的数据源配置,以及有关数据库连接的参数都在Spring的配置文件中进行配置。

网络编程:

网络编程就是如何在程序中实现两台计算机的通信。

反射机制和注解技术:

反射机制:主要是指程序可以访问,检测和修改它本身状态或行为的一种能力,并能根据自身行为的状态和结果,调整或修改应用所描述行为的状态和相关的语义。

反射是java中一种强大的工具,能够使我们很方便的创建灵活的代码,这些代码可以再运行时装配,无需在组件之间进行源代码链接。

注解:

简单来说注解就是一个类。用@interface关键词修饰的一个类。JAVA中提供了三个元注解。分别是override,deprecated,以及desprecated.

常用的注解:

@Controller对应表现层的Bean,@Service对应的是业务层Bean,@RequestMapping注解是用来映射Web请求,@ResponseBody支持将返回值放在response体内,@PathVariable 用来接收路径参数

设计模式:

设计模式分为三大类:创建型模式,结构型模式,行为型模式

单例:

单例模式确保某个类只有一个实例,而且自行实例化并向整个系统提供这个实例。在计算机系统中,线程池、缓存、日志对象、对话框、打印机、显卡的驱动程序对象常被设计成单例。这些应用都或多或少具有资源管理器的功能。每台计算机可以有若干个打印机,但只能有一个Printer Spooler,以避免两个打印作业同时输出到打印机中。每台计算机可以有若干通信端口,系统应当集中管理这些通信端口,以避免一个通信端口同时被两个请求同时调用。总之,选择单例模式就是为了避免不一致状态,避免政出多头。

工厂:

工厂模式主要是为创建对象提供过渡接口,以便将创建对象的具体过程屏蔽隔离起来,达到提高灵活性的目的。

工厂模式可以分为三类:

1.简单工厂模式(Simple Factory) 2.工厂方法模式(Factory Method) 3.抽象工厂模式(Abstract Factory)

代理:

代理(Proxy)是一种设计模式,提供了对目标对象另外的访问方式;即通过代理对象访问目标对象.这样做的好处是:可以在目标对象实现的基础上,增强额外的功能操作,即扩展目标对象的功能.

包装设计模式过程:

  1. 实现与被增强对象相同的接口(或继承被增强对象)2. 定义一个变量记住被增强对象3. 定义一个构造器,接受被增强对象4. 覆盖需要增强的方法5. 对不需要增强的方法,直接调用被增强对象的方法。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页