vue刷新网页后vuex的state数据丢失的解决办法

产生原因
其实很简单,因为store里的数据是保存在运行内存中的,当页面刷新时,页面会重新加载vue实例,store里面的数据就会被重新赋值。

解决思路
一种是state里的数据全部是通过请求来触发action或mutation来改变

一种是将state里的数据保存一份到本地存储(localStorage、sessionStorage、cookie)中

很显然,第一种方案基本不可行,除非项目很小或者vuex存储的数据很少。而第二种可以保证刷新页面数据不丢失且易于读取。

解决过程
首先得选择合适的客户端存储

localStorage是永久存储在本地,除非你主动去删除;

sessionStorage是存储到当前页面关闭为止;

cookie则根据你设置的有效时间来存储,但缺点是不能储存大数据且不易读取。

我选择的是sessionStorage,选择的原因vue是单页面应用,操作都是在一个页面跳转路由,另一个原因是sessionStorage可以保证打开页面时sessionStorage的数据为空,而如果是localStorage则会读取上一次打开页面的数据。

然后是怎么用sessionStorage来保存state里的数据。

第一种方案

由于state里的数据是响应式,所以sessionStorage存储也要跟随变化。又由于vuex规定所有state里数据必须通过mutation方法来修改,所以第一种方案就是mutation修改state的同时修改sessionStorage对应存储的属性

第二种方案

第一种方案确实可以解决问题,但这种方法很明显让人觉得怪异,都这样了,那不如直接用sessionStorage来做状态管理。

那怎么才能不用每次修改state时同时也要修改sessionStorage呢?这时我们可以换一个思路,因为我们是只有在刷新页面时才会丢失state里的数据,那有没有办法在点击页面刷新时先将state数据保存到sessionStorage,然后才真正刷新页面?

当然有,beforeunload这个事件在页面刷新时先触发的。那这个事件应该在哪里触发呢?我们总不能每个页面都监听这个事件,所以我选择放在app.vue这个入口组件中,这样就可以保证每次刷新页面都可以触发。

具体的代码:

export default {
  name: 'App',
  created () {
    //在页面加载时读取sessionStorage里的状态信息
    if (sessionStorage.getItem("store") ) {
        this.$store.replaceState(Object.assign({}, this.$store.state,JSON.parse(sessionStorage.getItem("store"))))
    } 

    //在页面刷新时将vuex里的信息保存到sessionStorage里
    window.addEventListener("beforeunload",()=>{
        sessionStorage.setItem("store",JSON.stringify(this.$store.state))
    })
  }
}



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读