java-结构型模式[装饰模式]

结构型模式[装饰模式]

动态地给一个对象增加一些额外的职责,增加对象功能来说,装饰模式比生成子类实现更为灵活。装饰模式是一种对象结构型模式。
在装饰者模式中,为了让系统具有更好的灵活性和可扩展性,我们通常会定义一个抽象装饰类,而将具体的装饰类作为它的子类

组成部分:
抽象构件:原始的功能接口
具体构件:具体的原始功能类
装饰角色:持有具体构件类的对象,以便执行原有功能
具体装饰:具体扩展的功能在这里
在这里插入图片描述

装饰模式的主要优点如下:

1.对于扩展一个对象的功能,装饰模式比继承更加灵活性,不会导致类的个数急剧增加。
2.可以通过一种动态的方式来扩展一个对象的功能,通过配置文件可以在运行时选择不同的具体装饰类,从而实现不同的行为。
3.可以对一个对象进行多次装饰,通过使用不同的具体装饰类以及这些装饰类的排列组合,可以创造出很多不同行为的组合,得到功能更为强大的对象。
4.具体构件类与具体装饰类可以独立变化,用户可以根据需要增加新的具体构件类和具体装饰类,原有类库代码无须改变,符合 “开闭原则”。

装饰模式的主要缺点如下:

1.使用装饰模式进行系统设计时将产生很多小对象,这些对象的区别在于它们之间相互连接的方式有所不同,而不是它们的类或者属性值有所不同,大量小对象的产生势必会占用更多的系统资源,在一定程序上影响程序的性能。
2.装饰模式提供了一种比继承更加灵活机动的解决方案,但同时也意味着比继承更加易于出错,排错也很困难,对于多次装饰的对象,调试时寻找错误可能需要逐级排查,较为繁琐。
public class test {
    public static void main(String[] args) {    //测试
        Component comcreateCompoent = new conreteDecorator1(new conreteDecorator2(new ComcreateCompoent()));
        comcreateCompoent.operation();
    }
}
interface Component{ //抽象接口类
    void operation();
}

class ComcreateCompoent implements Component {  //具体构建
    @Override
    public void operation() {
        System.out.println("拍照");
    }
}

abstract class decorator implements Component {
    // 装饰角色,持有一个构件(Component)对象的实例,并定义一个与抽象构件接口一致的接口
    Component component;
    public decorator(Component component) {
        this.component = component;
    }
}

class conreteDecorator1 extends decorator { // 具体扩展的功能在这里
    public conreteDecorator1(Component component) {
        super(component);
    }
    @Override
    public void operation() {
        System.out.println("滤镜");
        component.operation();
    }
}

class conreteDecorator2 extends decorator {  //具体扩展的功能在这里
    public conreteDecorator2(Component component) {
        super(component);
    }
    @Override
    public void operation() {
        System.out.println("特效");
        component.operation();
    }
}

适用场景:

1.在不影响其他对象的情况下,以动态、透明的方式给单个对象添加职责。
2.当不能采用继承的方式对系统进行扩展或者采用继承不利于系统扩展和维护时可以使用装饰模式。不能采用继承的情况主要有两类:第一类是系统中存在大量独立的扩展,为支持每一种扩展或者扩展之间的组合将产生大量的子类,使得子类数目呈爆炸性增长;第二类是因为类已定义为不能被继承(如Java语言中的final类)。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页