在Linux上搭建JAVAEE的开发环境

1、安装JDK

1)下载安装包:

jdk-8u121-linux-x64.tar.gz

2)把JDK安装包上传到Linux系统中的 /opt 目录下:

在这里插入图片描述

通过xftp软件连接上Linux,然后双击要上传的安装包即可上传。

3)解压JDK安装包:

命令:tar -zxvf jdk-8u121-linux-x64.tar.gz -C /opt
在这里插入图片描述

4)配置环境:

命令:vi /etc/profile 打开配置文件

JAVA_HOME=/opt/jdk1.8.0_121
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
CLASSPATH=.:$JAVA_HOME/lib
export JAVA_HOME PATH CLASSPATH

把上面4条配置复制粘贴到打开的配置文件中的export… 命令下
在这里插入图片描述

5)重新加载/etc/profile文件:

命令:source/etc/profile
在这里插入图片描述

6)测试JDK是否安装成功:

命令:java -version
在这里插入图片描述
到此,JDK安装成功!

2、安装tomcat:

1)首先也是需要下载安装包:

我这里下载的是:apache-tomcat-9.0.0.M26.tar.gz版本,也可以下载其他的版本(官网下载)。

2)把tomcat安装包上传到Linux系统上的/opt目录下:

方法和上面JDK安装包上传的方法一样。

3)解压tomcat安装包:

命令:tar -zxvf apache-tomcat-9.0.0.M26.tar.gz -C /opt
在这里插入图片描述

4)启动tomcat:

首先进入tomcat的bin目录下:cd /opt/apache-tomcat-9.0.0.M26/bin
然后输入命令:./startup.sh启动tomcat
在这里插入图片描述输入命令:ps -ef|grep tomcat可以查看tomcat是否启动,出现图片中内容证明启动了。

5)访问tomcat:

在Linux上:打开浏览器,输入:http://127.0.0.1:8080
在这里插入图片描述在windows上:首先需要关闭Linux的防火墙:systemctl stop firewalld
然后在windows上的浏览器窗口输入:http://(Linux的ip地址):8080即可访问。
在这里插入图片描述

6)如何关闭tomcat:

bin目录下输入命令:./shutdown.sh即可。

3、安装MySql

1)下载安装包:

这里我下载的版本:mysql-5.7.18-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz(官网下载)

2)把mysql安装包上传到Linux系统

方法同上。

3)查看当前系统是否安装了mariadb数据库:

一般都会自带这个数据库,mariadbmysql会冲突,所以要检查一下,如果安装了,就卸载了mariadb数据库,查看命令:yum list installed | grep mariadb
在这里插入图片描述如果有,卸载命令:yum remove mariadb-libs.x86_64,如上图。

4)卸载之后,解压上传的mysql安装包:

命令:tar -zxvf mysql-5.7.18-linux-glibc2.5-x86_64.tar.gz -C /opt

5)解压之后,名字过长,对于以后使用不方便,这里重命名一下解压目录:

命令:mv mysql-5.7.18-linux-glibc2.5-x86_64 mysql-5.7.18
在这里插入图片描述

6)在mysql解压目录中创建数据文件夹data:

data文件夹是mysql用来存放数据库文件的,数据库的表数据都放在data目录。
默认没有data目录,可以手工创建data目录,在mysql-5.7.18文件夹目录下创建一个data文件夹。
在mysql-5.7.18目录下输入:mkdir data即可。
在这里插入图片描述

7)创建用来执行mysqld命令的Linux用户:

创建mysql用户,用来执行MySQL的命令mysqld ,此命令用来初始化msyql基础信息。
首先创建组:groupadd mysql
再创建用户,并为其指定组:useradd -g mysql mysql
在这里插入图片描述

8)初始化mysql

使用mysql的 mysqld 命令初始化数据库的基本信息。切换到mysql-5.7.18/bin目录下执行。
命令:./mysqld --initialize --user=mysql --datadir=/opt/mysql-5.7.18/data --basedir=/opt/mysql-5.7.18
在这里插入图片描述
该命令执行后,会生成一个临时的mysql数据库root用户的密码,请先拷贝出来记住,后续第一次登录mysql需要使用。

9)启用安全功能

在mysql-5.7.18/bin目录下执行命令:./mysql_ssl_rsa_setup --datadir=/opt/mysql-5.7.18/data
在这里插入图片描述
此功能启用后可以对在服务器与客户机之间来回传输的所有数据进行加密。

10)修改mysql安装目录权限

mysql安装后,需要更改mysql-5.7.18整个文件夹目录权限,更改所属的用户和组为之前创建的mysql用户及其所在组。
在mysql安装目录的上级(/opt)位置,执行命令:chown -R mysql:mysql /opt/mysql-5.7.18/
chmod 777 /opt/mysql-5.7.18/
在这里插入图片描述

11)启动mysql服务

在mysql-5.7.18/bin目录下执行命令:
./mysqld_safe 前台启动:软件控制台会占用整个命令终端
./mysqld_safe & 后台启动:软件控制台不会占用整个命令行终端,但是软件在后台静默运行,输入命令后按Enter。
在这里插入图片描述
确认mysql是否启动,查看进程命令:ps -ef | grep mysql
在这里插入图片描述

12)使用客户端连接mysql服务

登录进入mysql,mysql-5.7.18/bin目录下执行命令:./mysql -uroot -p
这里的密码是第8步中生成的密码,输入进去就行了。在这里插入图片描述

13)修改root用户的密码

第8步的root用户密码是临时密码,要修改才能使用。
执行sql语句 show databases; 第一次使用将会提示修改mysql的root用户密码:在这里插入图片描述
修改mysql的密码,命令:alter user ‘root’@‘localhost’ identified by ‘yf123’;,这里的’yf123’就是你要设置的新密码。
在这里插入图片描述
这样就可以对数据库进行操作了,如:show databases等命令。

14)授权远程访问

授权远程访问,在没有授权之前只能在本机访问msyql,远程授权就是让其他计算机通过网络访问mysql(这样远程客户端才能访问)。
授权命令:grant all privileges on . to root@’%’ identified by ‘yf123’;
在这里插入图片描述更新权限信息,执行flush刷新权限: flush privileges;
在这里插入图片描述这样就可以使用windows上的mysql远程连接数据库了:
在这里插入图片描述

15)关闭mysql服务

在mysql-5.7.18/bin目录下执行:./mysqladmin -uroot -p shutdown命令即可关闭。在这里插入图片描述
也可以通过查看进程看看是否关闭了:ps -ef|grep mysql
在这里插入图片描述此状态表示已关闭。

16)Linux上的mysql客户端的退出命令:exit或者quit

4、把项目部署到Linux开发环境中

1)导出windows开发环境中的数据库及其数据

2)把导出的数据导入到Linux环境中的数据库(这里可以通过远程连接使用Navicat创建Linux环境中的mysql数据库实例,并导入数据)

3)在开发工具IDEA中把项目导出生成war包

4)把导出的war包部署到Linux环境下的tomcat中即可

5)启动Linux中的tomcat:./startup.sh

6)和以前一样在浏览器中输入项目地址访问项目即可。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页