VUE2.0和VUE3.0的区别

1.默认目录结构的变化

vue-cli2.0与3.0在目录结构方面,有明显的不同
vue-cli3.0移除了配置文件目录,config 和 build 文件夹
同时移除了 static 静态文件夹,新增了 public 文件夹,打开层级目录还会发现, index.html 移动到 public 中

2.配置项

3.0 config文件已经被移除,但是多了.env.production和env.development文件,除了文件位置,实际配置起来和2.0没什么不同
没了config文件,跨域需要配置域名时,从config/index.js 挪到了vue.config.js中,配置方法不变

3.渲染

Vue2.x使用的Virtual Dom实现的渲染

Vue3.0不论是原生的html标签还是vue组件,他们都会通过h函数来判断,如果是原生html标签,在运行时直接通过Virtual Dom来直接渲染,同样如果是组件会直接生成组件代码

4.数据监听

Vue2.x大家都知道使用的是es5的object.defineproperties中getter和setter实现的,而vue3.0的版本,是基于Proxy进行监听的,其实基于proxy监听就是所谓的lazy by default,什么意思呢,就是只要你用到了才会监听,可以理解为‘按需监听’,官方给出的诠释是:速度加倍,同时内存占用还减半。

5.按需引入

Vue2.x中new出的实例对象,所有的东西都在这个vue对象上,这样其实无论你用到还是没用到,都会跑一变。而vue3.0中可以用ES module imports按需引入,如:keep-alive内置组件、v-model指令,等等。

6. vue2和vue3双向数据绑定原理发生了改变

vue2 的双向数据绑定是利用ES5 的一个 API Object.definePropert()对数据进行劫持 结合 发布订阅模式的方式来实现的。

vue3 中使用了 es6 的 ProxyAPI 对数据代理。

相比于vue2.x,使用proxy的优势如下
1.defineProperty只能监听某个属性,不能对全对象监听
可以省去for in、闭包等内容来提升效率(直接绑定整个对象即可)
2.可以监听数组,不用再去单独的对数组做特异性操作 vue3.x可 3.以检测到数组内部数据的变化

7.默认进行懒观察(lazy observation)

在 2.x 版本里,不管数据多大,都会在一开始就为其创建观察者。当数据很大时,这可能会在页面载入时造成明显的性能压力。3.x 版本,只会对「被用于渲染初始可见部分的数据」创建观察者,而且 3.x 的观察者更高效。

8.更精准的变更通知

比例来说:2.x 版本中,使用 Vue.set 来给对象新增一个属性时,这个对象的所有 watcher 都会重新运行;3.x 版本中,只有依赖那个属性的 watcher 才会重新运行。

9. vue3.0 新加入了 TypeScript 以及 PWA 的支持

10. vue3.0的生命周期也发生了变化

直接上图
在这里插入图片描述

后续还有很多,持续更新…

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页