【GBASE案例】GBase 8s支持燃气公司预警指挥智慧平台

项目介绍

气象条件是城镇燃气日用气量的重要影响因素之一,城市燃气的实际用气量受气象、用户类型构成、气源条件等多种因素的影响,其中季节和气象的影响最为明显。研究气象因素对城市燃气用气量影响的规律,对于燃气负荷预测精度,保证燃气供应系统的经济、安全、可靠运行具有重要意义。

本项目通过搭建以气量气象数据分析预测为核心的气量气象预测联动预警指挥平台,利用互联网+、云计算、物联网、大数据等先进技术,基于温度等多种气象因子研究对燃气日用气量的影响,分析燃气日用气量的温度响应特性,做到智能预测、科学分析,从而为西青开发区准确上报燃气用量、合理调配气量及抢险抢修技防工作提供指导意义。

架构设计

天津市西青经济开发区燃气公司预警指挥智慧平台架构图如下所示:

在这里插入图片描述

图 | 西青经济开发区燃气公司预警指挥智慧平台总体架构

1. 基础设施层

基础设施层包括网络拓扑和布局、服务器、存储等硬件设施,操作系统、中间件及数据库管理系统等基础软件平台,其中采用了南大通用GBase 8s安全数据库作为数据存储和计算的支撑。

2. 数据资源层

数据资源层包括基础数据层、中心数据层和专题数据层,其中数据来源包括外部市场价格数据、气象数据、SCADA系统数据和企业数据,根据来源数据构建气量气象综合数据库,在此基础上根据业务分析需求建设气量专题库、气象专题库和元数据库。

3. 数据应用层

以数据资源层为基础,面向西青经济开发区燃气公司提供气量气象数据信息资源和应用服务支撑,主要包括气量气象分析成果展示和三维GIS综合展示子系统。

4. 门户展现层

系统门户是燃气公司预警指挥智慧平台的门户网站,是实现燃气信息资源管理的重要渠道。

5. 系统标准规范体系、系统安全运维管理体系

系统标准规范体系、系统安全运维管理体系位于系统总体架构的“两翼”,是整个项目的重要支柱,贯穿于整个系统架构各层的建设过程中。

建设意义

本项目通过研究气象因素对城市燃气用气量影响的规律,对保证燃气供应系统的经济、安全、可靠运行具有重要意义。

1. 提升了对气量气象数据的管理水平。
通过与气量气象数据资源的对接,实现对SCADA系统数据、企业数据、外部市场价格数据以及西青区气象局相关气象数据的采集与整合,打破了气量气象数据孤岛现象的存在,为预警指挥智慧平台的数据分析工作奠定了坚实的基础。

2. 强化了气量气象数据的决策支持能力。
通过对气量气象数据的综合可视化表达,使领导和相关业务人员能够及时、直观的了解区内气量气象分析结果。并结合三维GIS系统,实现燃气负荷分析结果的集成展示。加强了气量气象数据对燃气调配工作的辅助决策能力,解决了因环境、季节等因素变化而引起的气源紧张问题,极大的减少了储气投入成本。

系统展现

在这里插入图片描述

图 | 燃气数据可视化分析

在这里插入图片描述

图 | 气量气象预测可视化分析

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页