第一周

c++ 同时被 2 个专栏收录
16 篇文章 0 订阅
9 篇文章 0 订阅

**参考一.c/c++控制台:**https://www.cnblogs.com/flowingwind/p/8159035.html
一、什么是控制台程序、win32程序、mfc程序
1.console台是常用的黑黑的控制台窗口,提供了简单的交互界面,通过一些Io口函数如stdio.h
windows.h下的函数,dos是支持控制台的环境
2.win32程序 32位应用程序,编写用户界面,MFC封装了win32一些重要模块用于编写人机交互界面
3.linux相当于功能强大的控制台

二、什么是32位程序、64位程序,有什么不同;

32位编译环境与64位编译环境下写的程序

三、struct与class区别
struct声明的成员默认公有、class默认私有

四、sizeof所有应用场景
sizeof空结构体 一个字节

结构体 enum等字节对齐规则

  1. (成员的起始地址相对于结构的起始地址的偏移) % (成员的有效对齐) == 0

  2. (结构的总大小) % (结构的有效对齐) == 0

  3. 如果无法满足对齐规则的话就填充字节直到满足对齐规则

从上面可以看到,如果指定的对齐参数大于了变量的自身对齐参数的话,指定的对齐参数将不起作用,这就是之前为什么要 #pragma pack(16) 的原因了,使得指定对齐参数没用,各个变量按照自己的类型的自身对齐参数对齐。
可以参考博客:https://blog.csdn.net/chengonghao/article/details/51674166

五、malloc和new的使用,区别,原理
下内容来自https://blog.csdn.net/nie19940803
0. 属性

new/delete是C++关键字,需要编译器支持。malloc/free是库函数,需要头文件支持。

  1.   参数
    

使用new操作符申请内存分配时无须指定内存块的大小,编译器会根据类型信息自行计算。而malloc则需要显式地指出所需内存的尺寸。

  1.   返回类型
    

new操作符内存分配成功时,返回的是对象类型的指针,类型严格与对象匹配,无须进行类型转换,故new是符合类型安全性的操作符。而malloc内存分配成功则是返回void * ,需要通过强制类型转换将void*指针转换成我们需要的类型。

  1.   分配失败
    

new内存分配失败时,会抛出bac_alloc异常。malloc分配内存失败时返回NULL。

  1.  自定义类型
    
      new会先调用operator new函数,申请足够的内存(通常底层使用malloc实现)。然后调用类型的构造函数,初始化成员变量,最后返回自定义类型指针。delete先调用析构函数,然后调用operator delete函数释放内存(通常底层使用free实现)。
    
      malloc/free是库函数,只能动态的申请和释放内存,无法强制要求其做自定义类型对象构造和析构工作。
    
  2.  重载
    

C++允许重载new/delete操作符,特别的,布局new的就不需要为对象分配内存,而是指定了一个地址作为内存起始区域,new在这段内存上为对象调用构造函数完成初始化工作,并返回此地址。而malloc不允许重载。

  1.   内存区域
    

new操作符从自由存储区(free store)上为对象动态分配内存空间,而malloc函数从堆上动态分配内存。自由存储区是C++基于new操作符的一个抽象概念,凡是通过new操作符进行内存申请,该内存即为自由存储区。而堆是操作系统中的术语,是操作系统所维护的一块特殊内存,用于程序的内存动态分配,C语言使用malloc从堆上分配内存,使用free释放已分配的对应内存。自由存储区不等于堆,如上所述,布局new就可以不位于堆中。

  • 0
    点赞
  • 2
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值