MongoDB基本操作

1.简介

MongoDB 是一个基于分布式文件存储的数据库。由 C++ 语言编写。旨在为 WEB 应用提供可扩展的高性能数据存储解决方案。

MongoDB 是一个介于关系数据库和非关系数据库之间的产品,是非关系数据库当中功能最丰富,最像关系数据库的。

2.安装

官网下载:可以根据本机推荐的版本号进行下载,需要留意本机是32位还是64位操作系统。
我本机win7安装:mongodb-win32-x86_64-2008plus-3.4.24-signed
版本号过高会导致安装需要时间很长,电脑配置高的可以随意,同时需要安装包的可以找我发zip压缩包。
在这里插入图片描述
安装路径可自行配置,本人本机选择自定义安装:C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4
然后下一步下一步傻瓜式安装方法
安装成功后,拉环境配置环节
环境配置:C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin
(1)首先在这里插入图片描述
(2)接下来
在这里插入图片描述
(3)编辑输入路径:C:\Program Files\MongoDB\Server\3.4\bin
在这里插入图片描述
(4)最后,终端执行代码查看是否成功
代码:mongod --version
在这里插入图片描述

参考地址
MongoDB 官网地址链接: link.

MongoDB 官方英文文档链接: link.

3.MongoDB开启与关闭操作

(1)先在安装的根目录下 推荐(C盘) 新建文件data
然后在data中新建一个命名为db的文件夹
路径:C:\data\db

在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
(2.启动)
终端命令台 cmd 进入 ,然后输入:mongod ,有如图下所示表示开启成功
在这里插入图片描述
如果想修改默认的数据存储目录 (默认路径为:C:\data\db),可以修改如下:
代码:mongod --dppath=(要选择的存储路径)

(3.停止)
可以直接Ctrl +C或直接关闭终端控制台

4.连接数据库

(连接)
在MongoDB开启后,需要重新开启另外一个终端控制台,
代码输入:mongo
在这里插入图片描述

(退出)
在连接状态输入exit退出连接
代码:exit
以上操作皆为默认连接本机MongoDB服务

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页