SpringBoot项目 -----项目启动分析 -------开箱即用

SpringBoot项目启动过程分析

在这里插入图片描述
找到项目的入口类(使用了@SpringBootApplication注解描述),然后运行启动类,检测启动过程,SpringBoot在启动时,控制台会出现上图标识:
在这里插入图片描述
SpringBoot 项目在启动时,首先基于启动入口类上的(@SpringBootApplication)注解描述,进行自动配置并扫描指定包以及子包中的类进行加载,然后检测类上是否有Spring框架中指定的注解描述(例如@Component,@Controller,@Service 等)。假如有,则将类交给Spring框架中的BeanFactory工厂接口的实现类对象,此工厂对象会基于反射创建Bean的实例,假如此Bean指定了生命周期方法,还会调用生命周期方法。当实例创建以后,Spring框架还会基于类的作用域描述,将实例存储到不同作用域的容器中。以实现Bean对象的科学应用。

Spring框架管理Bean对象的优势

Spring 是一个资源整合框架(Framework),通过spring可将很多资源(自己写的对象或第三方提供的对象,例如连接池等)整合在一起,然后进行科学应用,以便更好的对外提供服务。
在这里插入图片描述
懒加载策略 @Lazy(true) 默认为true
作用域 @Scope(“singleton”) 默认单例
生命周期方法 lifecycle method @PostConstruct @PreDestroy
Spring框架可以为由它管理的对象(Bean)提供懒加载策略(对象暂时用不到,则无需加载和实例化),作用域(例如singleton-频繁用时可以考虑内存中只有一份,prototype-使用次数少时可以用时创建,不用时销毁),生命周期方法(更好实现对象的初始化和资源销毁),以实现对象对系统资源的有效使用。同时Spring框架还可以基于用户设计管理对象与对象的依赖关系,以降低对象与对象之间的直接耦合,提高程序的可维护性和可扩展性。

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

在这里插入图片描述

@Autowired 注入 has a

在这里插入图片描述

@Autowired由spring框架定义,用于描述类中属性或相关方法。Spring框架在项目运行时假如发现由他管理的Bean对象中有使用@Autowired注解描述的属性或方法,可以按照指定规则为属性赋值(DI)。其基本规则是:首先要检测容器中是否有与属性或方法参数类型相匹配的对象,假如有并且只有一个则直接注入。其次,假如检测到有多个,还会按照@Autowired描述的属性或方法参数名查找是否有名字匹配的对象,有则直接注入,没有则抛出异常。最后,假如我们有明确要求,必须要注入类型为指定类型,名字为指定名字的对象还可以使用@Qualifier注解对其属性或参数进行描述(此注解必须配合@Autowired注解使用)。

什么是bean?

在Spring框架中由Spring创建和管理的对象的对象称之为Bean对象。
我们在java中,会把满足一定规范的java对象叫做bean对象。规范如下:
(1)必须是public的类
(2)必须具备无参数构造方法
(3)有公开的get set方法
(4)必须是可序列化(在序列化方式改进之后,这个规范不是必须的)

Serializable

:可序列化接口,是一个标识接口。
序列化的概念:把java对象拆分成一个一个的字节单元,便于存储到磁盘或者用于网络传输。
反序列化:就是把一个一个的字节单元读取回来,组成一个java对象。

在早期,Java要想实现序列化,只能通过java原生的序列化方式,也就是通过实现序列化接口来实现序列化。但是后来随着java的发展,衍生很多的第三方序列化jar包。

他们的序列化性能比原生的更好,而且不需要实现序列化也可以序列化。

SpringBoot特性: 开箱即用

引入少量(不引用)的配置,则可以实现项目的整合及使用.

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页