LVS(10)——实现多集群功能

在前面我们只运行了一个集群,所以只有一个http服务,通过前面的训练,我们可以适当加大难度,我们可以添设两种不同的业务。
同样要准备5台主机,和之前不同的是,将LVS路由主机改为后端的真实主机,从双网卡变成单网卡,而LVS主机的第二块网卡的网段回归原网段(从192.168.122.0/24到192.168.88.0/24),其他的均不用修改。
(1)将我们的第五台主机改为后端RS真实服务端主机,删除一块网卡,另一块网卡用VMNET1,随后重启network:
在这里插入图片描述
(2)修改第二台主机的第二块网卡,从VMNET2改回VMNET1:
再将ip段修改即可:
在这里插入图片描述
(3)在我们的第四台主机和第五台主机上开启https服务(443端口):
如果没有先安装好再进入VMNET1模式:
yum install httpd httpd mod_ssl
然后重启httpd服务,用netstat -tunlp查看443端口是否被httpd监听:
在这里插入图片描述
在/var/www/html/下创建index.html默认访问主页,可以输入echo xx 重定向到该文件内,随后通过如下方法访问,如果访问成功,说明该主机上https服务运行成功,可以进行访问。在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
成功访问。
这样我们有一台主机192.168.88.129只提供http服务,而剩下两台真实主机里192.168.88.190负责运行http和https,而另外一个192.168.88.2只负责https服务。
(4)修改LVS的ipvsadm
首先先清空所有集群:
在这里插入图片描述
再添加集群:
在这里插入图片描述

检查路由转发是否开启:在这里插入图片描述

通过windows去curl可以观察到两种服务都可以使用:在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页