车辆剐蹭怎么破?交给智能定损来搞定

虽说“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”但开车行驶在路上,难免会出现小剐小蹭。如果碰上一个漫天要价的,一起小事故要私了可能就需要花费几千甚至上万元;尤其在前不着村、后不着店的地方,打电话给保险公司来处理可能要几个小时,由此所耽误的时间、造成的交通拥堵,都会造成更大的损失。

公安部交管局最新发布的消息显示,我国机动车及机动车驾驶人保有量再创新高,其中,机动车保有量达到3.35亿辆,机动车驾驶人则达到4.2亿。如此庞大的机动车保有量,所带来的庞大出险数量,也让很多保险公司不堪重负。

于是,保险公司都在想方设法提升定损工作效率、减少车主等待时间,同时降低成本、减少骗保的发生,这也让车辆智能定损技术应用变得越来越迫切。相比较过去需要定损人员现场勘查并进行处理分析,进而得出一个处理报告;车辆智能定损借助图像识别技术可以自动识别受损部件及损伤类型,从而实现快速在线定损。

传统定损迎来全新变革

过去,保险公司的车险理赔服务由于涉及主体过多,从定损到结算赔付资金不仅步骤繁琐,时间周期也很长,受到很多消费者的诟病。不仅如此,目前我国因保险诈骗产生的费用已经占保险公司支出费用的15%~20%。

在人工智能技术的推动下,人脸识别、图像识别等技术的应用越来越普及和深入,而车辆定损技术作为图像识别技术众多应用场景中的一个,已经成为众多保险公司布局的重点。这主要得益于智能定损相比较传统定损,所凸显出的四大优势:

首先,智能定损能够大大提升保险公司的工作效率。过去,勘查员需要赶到现场进行勘察,然后将相关信息传回到公司,由专业定损人员进行处理分析,才能给出相应的处理报告。一个这样的定损案件往往需要一天甚至几天的时间,而借助智能定损几分钟就可以完成。

其次,智能定损可以进一步提升用户体验。过去,车主需要在现场等待勘查员到来,这个过程少则几十分钟、多则几个小时,非常耽误时间,但有了智能定损的应用,车主只需要现场拍几张照片提交给保险公司,保险公司就可以通过智能定损对这些照片进行分析,从而实现快速定损。

第三,智能定损可以节省人员成本、降低人为错误。依靠专业人员进行勘查定损,不仅工作量大,且人工操作时由于个体差异,很容易造成定损标准不统一等问题;智能定损的应用可以帮助保险公司精准地找出并纠正这些错误,从而降低人员成本、减少车主的损失。

第四,智能定损可以大大降低骗保发生的概率。传统的车险防欺诈工作由人工完成,面对几十上百件理赔案例,相关案例又涉及到成百上千个汽车零部件,审核人员很难从中找出潜在的欺诈风险。智能定损可以将车险审核员的经验转化为规则引擎,大大提高保险公司的反欺诈识别率。

加速落地 让车主更简单

相比较人脸识别来说,车辆识别更加复杂。智能定损技术要判断图片中的车辆是否是投保车辆,并对损伤部位进行详细识别,再通过与后台庞大的知识图谱进行比对,从而判断损伤程度并给出相应的修理方案和费用等,其中不仅涉及到图像识别、知识图谱技术,还包括规则引擎技术等。

这一过程也是非常复杂,尤其是规则引擎技术的引入,不仅融合了保险公司数十年来积累的规则,还需要图像识别技术通过一些特征自动匹配这些规则,从而把一些可能的欺诈、疑似欺诈自动找出来,真正实现整个车辆定损的顺利进行。

因此,尽管保险公司对智能定损需求迫切,但相应的研发也有着极高的技术门槛。这不仅需要在AI领域有着长期而深厚的人才和技术积累,而且要与保险理赔领域资深专业人才结合,还需要持续投入大量的资金、人员、基础平台建设。

于是,越来越多的保险公司开始选择与人工智能技术企业合作,开展智能定损的研发和应用探索;与此同时,众多互联网企业也在加大人工智能技术在智能定损场景上的投入。不久前,百度智能云依托人工智能技术推出的车辆外观损伤识别也正式开放邀测。

据了解,百度智能云推出的车辆外观损伤识别技术包括外观部件识别和部件损伤检测等核心功能,可识别数十种车辆部件、五大类外观损伤(刮擦、凹陷、开裂、褶皱、穿孔)。可以用于车主或保险公司对车辆拍照后的智能定损,以及租车或共享汽车在对汽车使用前后的车况审计场景中,大大提高了车辆外观损伤的审核效率,也加速了智能定损的落地应用。

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值