STP--生成树协议

一、STP生成树协议是什么?

当有环路存在时,广播的发送会引起全网的广播风暴,因此需要打破环路生成的条件,而生成树协议就是解决二层广播风暴的重要手段,另外我们会阻塞一些端口,打破环路生成条件,当链路出现问题时,这些被阻塞的端口可以过渡到转发状态,实现链路的备份的作用。

二、使用步骤

1、根交换机选举规则

比较网桥优先级(默认值:32768)

使用公式: BID = 网桥优先级 + mac地址(越小越优先)


2、实战项目结构

在这里插入图片描述
3、操作命令

  1. 网桥优先级默认为32768可以手动更改
命令:stp priority 数值
  1. 网桥优先级数值的范围
0-61440 (修改时的值必须是4096的倍数,越小越优先),且修改的数值必须是32768的倍数
  1. 查看生成树的命令
命令:display stp

示例如下图:
在这里插入图片描述
4端口角色

RP:根端口,每个非根网桥上有且只有一个,选举到达根网桥上路径开销值最小的成为根端口。
DP:指定端口,根网桥上每个端口都是指定端口,非根网桥上需要转发数据的端口也是指定端口。
AP:预备端口,该接口状态为dising状态,只收BPDU,不发BPDU。

5根端口选举规则

  1. 到达根的最小路径开销
  2. 最小的发送方BID
  3. 最小的发送方PID

6怎么计算PID

PID = 端口优先级 + 端口号

端口优先级:默认为128(范围:0-240必须为16的倍数)
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页