商业智能BI必备的特性

商业智能BI的本质对企业来说,商业智能BI不能直接产生决策,而是利用BI工具处理后的数据来支持决策。核心是通过构建数据仓库平台,有效整合数据、组织数据,为分析决策提供支持并实现其价值。

传统的DW/OLAP模式(数据抽取ETL->数据仓库DW->维度建模->在线分析处理OLAP->前端展示)或DB/Report(数据库->SQL或宜用的SQL设计器->报表)模式的所谓的商业智能BI,在处理业务决策支持的过程中,比如把数据按不同的可视化方法展示出来之后,便于提取要点,观察趋势。在数据库的数据再全面,对于公司对于管理层来说也是无用的,要合理地利用数据,我们就需要BI,即商业智能。

在这里插入图片描述

BI最终展现给用户的信息就是可视化报表或视图。需要注意的是,报表是一个结果,只能达到查询的效果,查询仅仅只能告诉我们结果是什么、有没有问题。而基于可视化图表背后的数据分析才能告诉我们问题的原因是什么,只要问题发现了,原因也找到了,那么企业业务人员或者管理人员如何去决策就会变得简单与轻松。商业智能的作用就是让企业的大小决策有数据依据,决策减少盲目性,显得“智能”商业智能在企业中的作用主要在于让公司里的员工在需要的时候可以方便快捷得拿到数据,并基于数据做出决策,理性得推动公司发展。从上面的定义来说BI也就包括3个主要部分,完整收集数据,合理整理展现数据,以方便快捷得形式把数据送到需要的人手里。

经过十几年的发展之后,商业智能的定义逐渐泛化,越来越多的理念及技术被引入,那么商业智能BI必备的特性又有那些呢?

1、具有成熟的落地解决方案:企业更需要的是服务商可以给他们带来在某个行业成熟可落地的数据分析实践经验。如果BI企业能够深耕某些领域,有足够的探索,可以把行业内一些优秀的数据分析模型带个其他企业,这点事难能可贵的。

2、AI探索能力:BI在未来一定会摆脱数据分析工具的身份,加强与新技术的融合,利用机器学习,人工智能和自然语言来进行自动化的数据准备支撑智能数据决策。如果BI产品服务商在技术层面,预测、分摊、假设模拟、数据挖掘等交互式技术方向有探索,那么对企业以后的转型和数字化升级带来很多帮助。

3、靠谱的实施方案团队:任何一个优秀的产品一定都是产品+人(服务),所以企业在做BI选型时也要关注对方实施方案团队的实力,是一次性服务还是能够提供全生命周期的维护。

个人观点,一个好的BI工具,应该功能强大,操作简单易懂,兼容性强(可以和多种数据库,多种平台,多种工具兼容使用), 可拓展性好。

BI工具当然值得推广,现在企业都有许多许多的数据,可是却不能充分利用这些数据。中国的企业的主要问题还是不愿意在非必要但重要的事情上投资。毕竟各大BI软件的价格还是不低的。如果有人可以合理利用BI工具,来帮助公司的规划和决策,谁就可以抢占先机,或者至少对自己对市场多一份理解。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:上身试试 返回首页