我不用“996”,更不用“007”,可我赚的就是比你多,哎,就是玩儿!

提笔缘由

今天调休不用上班,一觉睡到了下午一点多。打开手机就看见信息99+,哟吼,还挺热闹——感情都在上班摸鱼呢。

好奇心让我点了第一条未读信息,好家伙,直接让我手机闪退出APP了!

嗨,我这暴脾气,直接手动滑到了第一条!但是我没想到到他们只是在日常卷,一水就水了那么多。

更奇葩的是群里的一个人的发言,简直就是在挑衅。他居然说他不用“996”,更不“007”,就能赚到比我们更多的钱。

这人不是在找抽吗?人家卷的开开心心的,你泼什么凉水?

这人一闲下来就容易乱想,我就想说下咱程序员这个行业的这个“卷”。

程序员是一个非常内卷的职业吗?

是的,程序员的确是一个内卷的行业。先说为什么肯定这个内卷的存在。

程序员行业没有任何行业壁垒,没有壁垒的行业比如餐饮业等,一定会或多或少的内卷,因为不断涌入的人一定会让行业更加拥挤和混乱。美国的医生职位从来不内卷,因为医生协会严格限制招生,人为创造了供不应求的状态;所有国家的政府职位都不内卷,也是因为有壁垒。

我的观察是,当一个行业暴起时,没有壁垒是非常有利于普通人入行的、提供了极大的机会,这也是2008年到2018年的故事;但当行业趋于饱和、甚至下降时,没有壁垒又会让整个行业陷入内卷和大混乱,这是1997年到2001年的故事。

程序员的确是需要一定的教育和智商的,但因为整体来说,未来受教育的人口一定会更多,而程序员的门槛一定因工具、系统的完善而降低,所以尽管这个过程相对缓慢,但肯定是逐渐供大于求的。比如C、C++时代,一个指针和地址就难倒很多人;后来用Java舒服多了吧;现在流行的Python,我X,这也算编程?

尤其是经济衰退(Recession)期,程序员很容易被更年轻、更便宜的人所替代,因为这时候所有公司想的都是减少花费。

所以说,程序员行业的优势,在衰退期就会成为劣势。我也后悔了,还是应该劝人多学生化环材和航天的,这样减少整个行业的内卷,哈哈。

那咱移动开发还有没有活路?

在某乎上看见这样一个问题,有人问Android为什么还没凉,下面有个抖机灵的小伙的回答被折叠了。

Android 开发属于“无后”的行业吗?

这里我只想说一句老人常说的话:人无百岁命,却忧千年忧。

在这里,我也不会睁着眼睛说瞎话。其实,早在2011年我就在网上看见很多人说“Android系统要完蛋啦!”“劝退Android人……”“学Android这不是49年入国军吗?”

但是,现在都2021年了,Android系统这不是仍旧坚挺吗?

目前对它唯一有威胁的是谷歌的Fuchsia,但是,谷歌的真正用意是做个备选而不是替代,因为替代的难度太大了,毕竟Android已经广泛的应用在手机、平板、车联网、物联网、智能电视等领域,已经是名副其实的终端霸主。新弄一个系统,再让开发人员重新开发这些定制系统和应用?很难有开发者买账的,安卓开发又不是傻子,不会重蹈塞班系统的覆辙。

所以**Android系统还会存活很长的时间,具体多久不好预测,但是至少它会比大多数程序员的职业生涯要长**。这里就不提鸿蒙了,还远着呢,且就目前来说,安卓开发可以无缝切入鸿蒙进行鸿蒙开发,完全不慌。

所以,吃这碗饭的人可以先把心放回肚子里,不要想太多了。与其去想卷不卷,不如好好规划自己的职业发展,并投入行动。

人间清醒

这里引用群里一个朋友的话:要有自己的核心竞争力。

在一个公司浑水摸鱼,温水煮青蛙,等到危及生命,根本来不及自保(卷着卷着,人就被甩出竞争圈子了,连卷的资格都没有了)。

如果想有更好的发展却没有努力的方向,担心自己被辞退又不想安于现状的话, 相信下面的内容会对你有所启发和帮助。

建议看完。不要在错误的道路上撞得头破血流,拖垮自己,最后错失改变的良机。

加班决定我们的薪水上限?

有过几次跳槽经历的人都明白,很多时候,你在上家的工作经验,掌握的技术,到了下家的时候根本就用不上。这是一个事实,很多公司用的技术都是不一样的,产品的侧重点也不同,你被分配到的工作内容也不同,自然没办法直接沿用上家公司的经验。

你再勤奋,做的工作再多也没有更多的意义,这就是真正的拿时间换钱,这只是无良吸血资本家最喜闻乐见的现象。

最后老板赚到了钱,你却早早的榨干了自己的价值,等到身体熬不住了,就会被其他年轻人替代。

正确的做法

凡事还是要多思考一下,有时间就多琢磨一下底层原理吧。凡事主动多想几个“为什么”,以后的路上就少一些迷惑。

比如,有时间可以阅读一下源码。

不仅限于阅读各大系统源码,还包括各种优秀的开源库。这可以让我们学习到优秀的代码风格和设计思想,还能真正做到“知其然,并知其所以然”,还可以指导自己更加灵活的使用API,更加快速地找到系统bug的根源。

但是阅读代码也会花费很多的时间和精力,而且可能由于自身的水平限制,导致理解上面会有偏差,而这份资料可以解决很多问题。

由于文档内容过多,为了避免影响到大家的阅读体验,在此只以截图展示部分内容,508页详细完整版的《Android 开发相关源码精编解析》。

有需要的朋友直接【一键三连】,然后点击【此处】进入群共享资源自取,或者直接通过下方代码块找我领取。

// Wechat number(可复制): 
study5233

资料详情

目录总览
  • 深入解析微信 MMKV 源码
  • 深入解析阿里巴巴路由框架ARouter 源码
  • 深入解析AsyncTask 源码(一款 Android 内置的异步任务执行库)
  • 深入解析Volley 源码(一款 Google 推出的网络请求框架)
  • 深入解析 Retrofit源码
  • 深入解析OkHttp 源码
  • 深入解析 ButterKnife 源码
  • 深入解析 Okio 源码(一套简洁高效的 I/O 库)
  • 深入解析 SharedPreferences 源码
  • 深入解析 EventBus 源码
  • Android 自定义注解初探
  • View 的工作机制源码分析
  • Android 触摸事件分发机制源码分析
  • Android 按键事件分发机制源码分析
  • 深入解析 Handler 源码
  • 深入解析 Binder 源码
  • 深入解析JNI源码
  • 深入解析Glide源码
  • ……
知识点精编细节

1.深入解析微信 MMKV 源码

  • 初始化
  • 获取
  • 修改
  • 删除
  • 读取
  • 文件回写
  • Protobuf 处理
  • ……

2.深入解析阿里巴巴路由框架ARouter 源码

  • 路由跳转
  • Service 的获取
  • 拦截器机制
  • 注解处理
  • ……

3.深入解析AsyncTask 源码(一款 Android 内置的异步任务执行库)

  • 功能概述
  • 创建
  • 执行
  • 取消
  • 注解处理
  • 线程池
  • ……

……

11.Android 自定义注解初探

12.View 的工作机制源码分析

13.Android 触摸事件分发机制源码分析

14.Android 按键事件分发机制源码分析

15.深入解析 Handler 源码

16.深入解析 Binder 源码

17.深入解析JNI源码

18.深入解析Glide源码

……

Android 未来的发展方向

这里给移动开发的朋友提供一个技术进阶思路:
  • 架构师筑基必备技能:深入Java泛型+注解深入浅出+并发编程+数据传输与序列化+Java虚拟机原理+反射与类加载+动态代理+高效IO
  • Android高级UI与FrameWork源码:高级UI晋升+Framework内核解析+Android组件内核+数据持久化
  • 360°全方面性能调优:设计思想与代码质量优化+程序性能优化+开发效率优化
  • 解读开源框架设计思想:热修复设计+插件化框架解读+组件化框架设计+图片加载框架+网络访问框架设计+RXJava响应式编程框架设计+IOC架构设计+Android架构组件Jetpack
  • NDK模块开发:NDK基础知识体系+底层图片处理+音视频开发
  • 微信小程序:小程序介绍+UI开发+API操作+微信对接
  • Hybrid 开发与Flutter:Html5项目实战+Flutter进阶

针对这些知识点,我手头上也准备了不少的电子书和笔记,这些笔记将各个知识点进行了系统性的,有条理的总结。

有需要的朋友直接【一键三连】,然后点击【此处】进入群共享资源自取,或者直接通过下方代码块找我领取。

// Wechat number(可复制): 
study5233
  • 架构师筑基语言基础

  • 设计思想解读开源框架

  • 360°全方位性能调优

  • Android框架体系架构

  • NDK模块开发(音视频开发系列)

  • Flutter学习进阶

  • 微信小程序开发

有需要的朋友直接【一键三连】,然后点击【此处】进入群共享资源自取,或者直接通过下方代码块找我领取。

// Wechat number(可复制): 
study5233

最后

千里之行始于足下,与君共勉!

  • 15
    点赞
  • 11
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 26
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 26
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值