实训二 使用Linux常用命令

笔记 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

在这里插入图片描述

这里使用CRT演示,和Linux终端功能完全一样。

1、打开Linux终端,利用root用户登录,如果后面为 # 符号,则为root用户登录。输入命令pwd命令查看当前所在目录。输入ls命令查看当下目录内容。输入命令cd回到上层目录。
在这里插入图片描述
2、输入命令su - stu学号后两位进入普通用户,此时屏幕显示符号$。
在这里插入图片描述
3、使用pwd命令查看当前工作目录,输入命令ls查看当前目录内容。
在这里插入图片描述
4、使用cd tmp命令切换到tmp目录,输入pwd命令查看当前目录是否改变。输入命令ll查看tmp详细目录,输入命令ls -a查看隐藏文件

在这里插入图片描述
5、因为没有file1文件所以我们创作一个,输入命令vimi键插入文本:
Repeat the dose after 12 hours if necessary
He hesitated for the merest frAction of a second
ohhhhhhhhho, it hurts me
6、按ESC键退出插入模式,按冒号输入命令wq file1,接着回车。
在这里插入图片描述
7、输入命令cat -n file1命令查看文件并显示行号。
在这里插入图片描述
8、使用命令pwd查看当前位置,如果没在tmp目录下,输入命令cd tmp。如果在,接着输入命令mkdir dir2,回车之后输入命令touch file2 file3
在这里插入图片描述
9、输入命令cp file1 dir2(将file1复制到dir2目录中),输入cd dir2,回车后输入命令mv file1 file1.bak(这条就是将file1 重命名为file1.bak),输入命令cd .(这里应该输两个点,因为文本编辑器问题只显示一个了),回车后输入命令mv file2 dir2,回车后输入mv file3 file3.bak
在这里插入图片描述
10、输入命令rm file3.bak删除文件,输入命令rmdir dir2删除目录,如果不成功输入命令rm -rf dir2,如果成功忽略这条命令。

在这里插入图片描述
11、输入命令cat &,回车后输入命令ps,输入命令kill -9 2725终止运行(这里2725是PID号,看着打你们屏幕上的,和我不一样,接下来只要提到PID的你们都需要自己改,不要打成我的这个,要不然就报错了)。
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
12、输入命令cat,紧接着按键盘Ctrl + Z挂起进程。接着输入命令jobs查看进程,回车后输入命令bg 2(注意2这个数字,看自己屏幕是几就输几,有的和我不一样)。
在这里插入图片描述
13、输入命令fg 2(这个数字2和上文一样),紧接着按键盘Ctrl + C结束进程。
在这里插入图片描述

  • 3
    点赞
  • 4
    评论
  • 3
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值