物联网学习总结

物联网学习 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

一、物联网的定义

1、网络定义

物联网(The Internet of Things,简称IOT)是指通过 各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、 连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化 学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。物联网是一个基于互联网、传统电信网等的信息承载体,它让所有能够被独立寻址的普通物理对象形成互联互通的网络——百度百科

2、个人理解

物联网本质上就是对物体加上一些特定的传感器,通过对物体安装传感器和相关的信息传输装置客观上导致了生活中原有的物体拥有了采集环境信息并发送给指定的对象的能力。
客观上导致的结果就是对现有的我们生活中身边的物体在原有的功能上额外赋予了三大核心功能:
信号接收,信息采集,信号发射。
互联网时代在这方面的主要表现还是人机交互。现在我们生活场景中存在这大量的物联网的初级应用具体案列会在物联网的应用场景中提及。

二、物联网背后的技术支撑

1、射频识别技术(RFID)

(1)定义

无线射频识别即射频识别技术(Radio Frequency Identification,RFID),是自动识别技术的一种,通过无线射频方式进行非接触双向数据通信,利用无线射频方式对记录媒体(电子标签或射频卡)进行读写,从而达到识别目标和数据交换的目的。

(2)原理(个人理解)

首先这项技术有三个核心组成部分:
1.阅读器
2.电子标签
3.数据管理系统
整个过程是基本原理如下图

接收能量并发射发送出存储在芯片中的产品信息
发射一特定频率的无线电波能量
传送信息
发送指令
电子标签
阅读器
应用软件系统

2、传感网

无线传感器网络是一种跨学科技术,就是由部署在监测区域内大量的廉价微型传感器节点组成,通过无线通信方式形成的一个多跳自组织网络。
个人理解:

3、M2M

是机器对机器(Machine-To-Machine)通信的简称。目前,M2M重点在于机器对机器的无线通信,存在以下三种方式:
1.机器对机器
2.机器对移动电话(如用户远程监视)
3.移动电话对机器(如用户远程控制)。

三、物联网应用场景

现在我们身边其实早有物联网的应用场景。主要是基于RFID的物联网初级阶段的应用,校园生活中的校园卡,楼下的自动售卖机,手中居民二代身份证,科一科四题目中都出现过的ETC高速道路收费。
由此可见,如今物联网的初级阶段被应用与日常的生活场景中。
这背后放映出一个事实:我们国家现有基础设施(全国电力供应系统的完善,互联网全民普及)的水平客观上为物联网的推广普及提供了基础。
另一层面,该初级阶段的物联网应用技术较为成熟,门槛的较低。客观上入门级别的物联网学习难度较低。
参照视频:6分钟告诉你什么是物联网!
参照文章:盘点我们生活中的物联网

四、结合初级应用场景的思考

在宠物方面,我的想法主要还是觉的如果对于宠物来说的话,对于已经被收养的宠物通过RFID的技术来实现对各类宠物登记较为适合。相关的考虑如下:
设计一款产品通过把电子标签镶嵌进宠物的项圈中,可以将宠物的信息录制进入宠物的项圈中,宠物主人的信息也录入其中。可以内置定位芯片,通过手机可以查找丢失宠物在外位置。或者如果有城市工作人员发现带有标签的宠物,可以通过阅读器扫描宠物项圈来获取宠物主人的联系方式,来找到遗失宠物的主人。
除此之外,根据各大城市推出的文明养狗令政策,可以额外提供在电子标签中的疫苗注射信息。
相比于在宠物体内镶嵌芯片等提议,这种做法显然更为温和。也更具普适性,可操作性,由于录入的信息类型比较少,成本更为低廉。客观上具有可以方便国家制定统一标准,和政策的普及推广到全体养宠物的公民。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值