中投民生历史上最大IPO出炉 蚂蚁集团发行价格已定!

历史最大IPO出炉,超过此前沙特阿美。据相关媒体报道,蚂蚁集团最终发行价格确定为68.8元。一时间,股吧微博炸开锅,蚂蚁从科技成长的乖巧形象,一下子变成了人人生畏的大象,好像要碾压一切。
在这里插入图片描述

这个IPO,真的这么恐怖吗?

1、战配占比80%是大头,公开市场抽血少

据相关数据统计,蚂蚁在A股融资金额为1150亿元(不考虑超额配售选择权全额行使),H股发行价格80港元,扣除汇率因素后与A股基本持平,募资1320亿港元。

我们就看关系最近的A股,虽然蚂蚁集团A股预计募资金额超1100亿元,但战略投资者已经提前预定了八成的份额。

战略配售共计缴款金额935亿元,其中天猫缴款502亿元,社保基金缴款69亿元,成为除天猫外认购金额最大的战略投资者。

此外阿布扎比投资局、新加坡政府投资公司、加拿大养老基金投资公司等全球主权基金或者其他公募基金等,获配其余份额。

也就是说,蚂蚁的筹资金额,阿里自己(天猫)先付了差不多45%,社保基金又付了5%,其他外资和机构付了剩下的20%。

那留给市场的是多少呢,只有大概200亿元了。

做一个直观的对比,虽然蚂蚁A股募资达到1150亿元,但是直接在公开市场募集金额和中芯国际(公开募集220亿元,累计募集532亿元)、金龙鱼(公开募集100亿元,累计募集139亿元)、京沪高铁(公开募集150亿元,累计募集306亿元)等股票在一个数量级上。

事实证明,市场成功承接了中芯国际、京沪高铁等股票上市,而且二级市场表现还比较积极,截至10月26日,中芯国际累计涨幅超过1倍,京沪高铁涨幅18%。

2、估值超过100倍?非也,仅有24倍,妥妥低估值

根据招股说明书,本次科创板发行价格68.8元/股对应的市盈率为96.48倍,而如果考虑A股和H股均全额行使超额配售选择权,对应的市盈率达到了惊人的156.22倍。

这么说,蚂蚁集团被高估了?

由于业绩确定性非常强,上市后将会保持相当稳健的利润增速,按照2022的业绩估算,现有价格对应的市盈率仅为24倍,是科创板平均市盈率的1/3。甚至低于金龙鱼的36.88倍。一家高科技公司,估值比买卖油的还低,估值高不高?

3、短期市场波动,外部是主因

虽然有了上面的分析,担忧可以稍稍减轻,但最近市场实在不给力,上证综指从10月中旬开始已经出现了连续的调整。

我们觉得,外部压力才是最近市场走弱的最主要因素,美国持续出台遏制政策,大选不确定性提高市场避险情绪,科技围剿愈演愈烈,二次疫情如期而来,这么多负面消息叠加,上证综指也刚刚下跌了3%,我们反而觉得这是A股有韧性的表现。

此外,内生性调整因素也有一定影响,2019年上证综指涨了20%,今年涨了将近10%,连续两年的财富效应,现在获利回调一下也可以理解。

分析了这么多,总结一下,蚂蚁虽然看似IPO历史最大,但是并没有从市场直接吸收资金,都是战略投资者的钱,大部分还是阿里自己(天猫)的钱,不用过分担忧抽血效应,以A股目前的流动性水平,接住这只“蚂蚁”没有什么大问题。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页