笨方法扩容C盘(C盘内存不足)不用重装系统软件配置路径

C盘扩容
优点:不用全部磁盘重新分配,不用重装系统软件,配置软件路径,学计算机的都知道,有些软件配置路径是非常头疼的问题,毫不夸张可以花上一天时间,甚至有些人花钱去淘宝找人配置。
适用于

1.C盘不足

2.在加固态的时候顺便给C盘扩容

需要:一个新的电脑固态,如果没有,但电脑其他盘有多余空间可以分配给C盘,请直接跳转到文末

注意:下面方法是个人经历,目前电脑使用正常,matlab,Android studio,HBuildX均运行正常
改前C盘空间剩余10G:
在这里插入图片描述
改后C盘空间共375G:
在这里插入图片描述
计算机人大喜,减少每周50%烦恼,估计做设计的也很需要,我的ps,ai就经常崩(我认为是C盘缓存空间不足造成的)
正文

此电脑,右键管理
在这里插入图片描述
点击磁盘管理器,查看物理上与C盘挨着的盘是谁,C盘扩容只能把与他挨着的扩进来,在磁盘上看是E,所以我们要把E盘清空,然后并入C盘
在这里插入图片描述
以下面这张网图为例,与C盘挨着的就是E盘,目标就是把E盘清空,然后把所有E盘扩入C盘
在这里插入图片描述
以我的电脑为例,我的F盘中不涉及任何软件,存的都是些文件,所以可以直接把你要清空的盘E中所有文件,复制到F盘中(也可以从F盘中新分出来一个盘,如G,把E中所有文件复制到G中)。注意这个过程中要把所有安在E盘中的软件关闭,包括一些防毒软件,电脑管家。
这个过程很漫长,250G,花了2个小时才复制完。
关于为什么不直接剪切过去而复制,我是想万一复制过程处理什么错,如果是剪切的话,一般复制了过去,一般还留在原位置,就很混乱。
在这里插入图片描述
然后回到磁盘管理器中删除E盘(删除卷
手动清除E盘太慢了,正常的全选文件加删除,直接在磁盘管理器中删除卷就好了,而且就算手动删完E盘中所有文件后,还是要在磁盘管理器中删除卷
在这里插入图片描述
C盘扩展卷即可(很简单,不会可以百度)
在这里插入图片描述
这里已经完成一大半了
下面要把你接受E盘复制内容的盘F的驱动器号改成E盘,这样就不用改路径了,亲测有效。
F盘右键,更改驱动器号和路径
在我这里就是把F盘的驱动号改成E
如果你F盘中原有的软件需要用到F盘这个路径,显然改F盘驱动器号后就不能正常运行了,所以建议将要删除的盘(E)中的内容放到一个新的盘中(从其他有多余空间的盘新分出一个)
(一个固态不建议分太多盘)
在这里插入图片描述

文末

到这里你就会发现这篇文章的思路很简单,
一个是清空挨着C盘(在磁盘管理器看)的那个盘(如E),把他扩入C盘
二是在清理E盘前,将所有文件复制到一个新盘(可以压缩卷,建立一个新的分区,详情百度)里,最后将这个盘的盘符改为E,保证所有原来的路径都可用

所以只要你其他盘中有足够多的剩余空间,可以将与C盘挨着的盘(如E)中所有你想保留的的内容留下就可以实现C盘扩容。方法同上。

关于是否可以直接在挨着C盘(在磁盘管理器看)的那个盘(如E),压缩出来一些空间,然后并入C盘,在我看来应该不可,从简单的物理来看(磁盘管理器的那张图),C盘一般位于最左边,而新压缩出来的卷,一般都在原盘的右边,所以合并不上(纯个人理解,未实践)

注意!!!
1.大家与C盘挨着的盘一般都是D盘,千万不要被文章中的E带偏了,第一步一定是去磁盘管理器看与C盘挨着的是哪个盘,预估一下大小,看看可不可行
2.如果与C盘挨着的盘空间很大,电脑不足以支持再复制一份出来,可以有选择地保留软件和文件复制出去。也可以把要保留的软件与文件复制到移动硬盘里,给C盘扩完容后再分出来一些,然后再装回来。

最简单方法,把除了c盘的东西都按盘为文件夹复制到移动硬盘,然后电脑固态全给到C盘,再重新压缩对应个分出出来,把文件复制回来(我没试过)

3.有些人可能把桌面改到与C盘挨着的盘了(如D),那建议后头看一看你当初改桌面的视频,你的路径是如何改的,先把桌面再改一遍,转移到一个不会设计的盘,再进行复制清空操作(单纯认为这样更保险一些,可能并不必要)
4.我的改完桌面图标乱了,完全重排列了,107个,设计到桌面在要清空的那个盘的可能也会。如果桌面本来就在C盘的应该不用担心

有任何问题,欢迎提问,因为我也曾深深被C盘空间不足困扰
有错误欢迎指正

  • 22
    点赞
  • 132
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 6
    评论
### 回答1: C盘扩容和重分区并不完全相同。 C盘扩容指的是在计算机硬盘上扩大C盘的存储空间。当C盘的空间不足时,我们可以通过扩容来增加其容量,使其能够存储更多的文件和数据。 重分区则是对硬盘上的分区进行重新划分。在计算机硬盘上,我们可以将其分为多个分区,每个分区相当于独立的逻辑磁盘。重分区可以重新调整不同分区的大小和位置,以满足用户的需求。而不仅仅是增加C盘的容量,还可以对其他分区进行调整。 简而言之,C盘扩容只是对C盘进行容量的增加,而重分区则是对硬盘上的多个分区进行重新规划和调整,可以改变各个分区的大小和位置。 在实际操作中,扩容C盘通常需要借助第三方的磁盘管理工具或通过系统自带的磁盘管理功能进行操作。而重分区则需要使用专门的磁盘分区工具,对硬盘上的分区进行重新划分。 ### 回答2: C盘扩容和重分区是不同的概念。 C盘扩容指的是将C盘的存储空间增加,使其具有更大的容量。通常情况下,当C盘的存储空间不足时,会导致电脑运行缓慢或无法正常工作。因此,需要对C盘进行扩容以提供足够的空间来存储文件和程序。 C盘扩容可以通过不同的方法实现。一种常见的方法是使用磁盘管理工具,如Windows自带的磁盘管理器或第三方的磁盘管理软件。通过这些工具,可以将其他分区的空闲空间或未分配的空间添加到C盘,从而增加C盘的容量。 重分区是指重新分割硬盘上的分区,重新规划存储空间。重分区可以通过删除现有的分区,重新分配空间,并创建新的分区来实现。它可以用于合并多个分区、调整分区大小、创建新的分区等。 虽然C盘扩容和重分区都涉及到改变硬盘的存储结构,但它们的目的和操作方式是不同的。C盘扩容是为了增加C盘的存储空间,解决存储空间不足的问题;而重分区则是重新规划分区的大小和位置,以更好地组织硬盘上的存储空间。 ### 回答3: C盘扩容和重分区在功能上是不同的操作。 C盘扩容指的是增加C盘的存储空间,使得C盘可以容纳更多的文件和数据。这通常是因为C盘存储空间不足而需要增加的情况。C盘扩容可以通过多种方法实现,例如使用磁盘管理工具对硬盘进行调整、使用第三方工具进行扩容等。扩容后,C盘的分区大小将增加,但原有的数据和文件将保留。 重分区则是指重新划分硬盘的分区,将硬盘空间按照不同的需求重新分成多个区域。重分区的目的是为了更有效地管理存储空间、提高硬盘的性能或满足特定的使用要求。重分区可以在不影响原有数据的情况下进行,但需要使用磁盘管理工具来进行操作。在重分区过程中,可能需要对硬盘进行格式化,而这将导致硬盘上的所有数据被清除。 综上所述,C盘扩容和重分区是两个不同的操作。C盘扩容只是增加C盘的存储空间,而不会对现有的数据进行改变。而重分区则是重新划分硬盘的分区,可能会清除硬盘上的数据。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 6
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值