vue.js是基于javascript的吗?

vue.js是基于javascript的,用于构建用户界面的渐进式框架,采用MIT开源协议。Vue的核心库只关注视图层,采用自底向上增量开发的设计,并且非常容易学习,非常容易与其它库或已有项目整合。



Vue.js 是一套用于构建用户界面的渐进式JavaScript框架。Vue 只关注视图层, 采用自底向上增量开发的设计。相关推荐:《vue.js教程》

Vue 的核心库只关注视图层,并且非常容易学习,非常容易与其它库或已有项目整合。另一方面,Vue 完全有能力驱动采用单文件组件和Vue生态系统支持的库开发的复杂单页应用。

Vue.js 的目标是通过尽可能简单的 API 实现响应的数据绑定和组合的视图组件

Vue.js 自身不是一个全能框架——它只聚焦于视图层。因此它非常容易学习,非常容易与其它库或已有项目整合。另一方面,在与相关工具和支持库一起使用时,Vue.js 也能完美地驱动复杂的单页应用。

Vue.js 的主要特点

Vue.js 是一个优秀的前端界面开发 JavaScript 库,它之所以非常火,是因为有众多突出的特点,其中主要的特点有以下几个。

1) 轻量级的框架

Vue.js 能够自动追踪依赖的模板表达式和计算属性,提供 MVVM 数据绑定和一个可组合的组件系统,具有简单、灵活的 API,使读者更加容易理解,能够更快上手。

2) 双向数据绑定

声明式渲染是数据双向绑定的主要体现,同样也是 Vue.js 的核心,它允许采用简洁的模板语法将数据声明式渲染整合进 DOM。

3) 指令

Vue.js 与页面进行交互,主要就是通过内置指令来完成的,指令的作用是当其表达式的值改变时相应地将某些行为应用到 DOM 上。

4) 组件化

组件(Component)是 Vue.js 最强大的功能之一。组件可以扩展 HTML 元素,封装可重用的代码。

在 Vue 中,父子组件通过 props 传递通信,从父向子单向传递。子组件与父组件通信,通过触发事件通知父组件改变数据。这样就形成了一个基本的父子通信模式。

在开发中组件和 HTML、JavaScript 等有非常紧密的关系时,可以根据实际的需要自定义组件,使开发变得更加便利,可大量减少代码编写量。

组件还支持热重载(hotreload)。当我们做了修改时,不会刷新页面,只是对组件本身进行立刻重载,不会影响整个应用当前的状态。CSS 也支持热重载。

5) 客户端路由

Vue-router 是 Vue.js 官方的路由插件,与 Vue.js 深度集成,用于构建单页面应用。Vue 单页面应用是基于路由和组件的,路由用于设定访问路径,并将路径和组件映射起来,传统的页面是通过超链接实现页面的切换和跳转的。

6) 状态管理

状态管理实际就是一个单向的数据流,State 驱动 View 的渲染,而用户对 View 进行操作产生 Action,使 State 产生变化,从而使 View 重新渲染,形成一个单独的组件。

相关推荐:

2020年前端vue面试题大汇总(附答案)

vue教程推荐:2020最新的5个vue.js视频教程精选

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页