2020-11-26

本文总结了Python中最基本的知识点。

1、基本数学操作符

Python中最常用的数学操作符如下表所示:

操作符
含义
举例
结果
+
加法
1 + 2
3

减法
2 - 1
1
*
乘法
1 * 2
2
/
除法
2 / 1
2
//
整除/商数取整
5 // 2
2
%
取模/取余数
5 % 2
1
**
指数
33
81
    上表中操作符的优先级从低到高的顺序为:+、-,接下来是*、/、//和%,最后是

2、最基本的数据类型

Python中最基本的数据类型有整形、浮点型和字符串型。

3、字符串型常用的操作

(1)字符串连接。

Python中字符串连接可以直接使用“+”操作符。如:要把字符串”abc”和字符串”def”连接在一起,可以使用”abc”+”def”。注意:“+”操作符的两侧都需要是字符串类型的数据,不能有一侧是其他类型。如:”abc”+12这种表达是错误的。

(2)字符串复制。

Python中字符串复制使用操作符“”。如:要把字符串”abc”重复5次,可以写成”abc”5。注意:采用“”进行字符串复制的时候,只能是一个字符串和一个整形数字,如果是两个字符串或者一个字符串和一个浮点型数字,则编译出错。如:”abc””def”,这种表达方式错误;”abc”*2.0这种表达方式也错误。

4、变量名命名规则。

Python中变量名只能包含字母、数字和下划线,并且数字不能是开头。

5、Python中基本的函数

(1)print():把内容输出在控制台上。如:print(‘abc’)表示把字符串”abc”输出到控制台上。

(2)input():暂停程序执行,等待用户输入。如;a = input(),程序运行到这里之后暂停,等用户从控制台输入数据,输入的数据保存在变量a中,然后继续执行后面的程序。

(3)len():求字符串的长度。如len(“abc”)表示求字符串“abc”的长度

(4)int():把内容转换成整形。如:int(‘12’)表示把字符串’12’转换成整形数字12.

(5)float():把内容转换成浮点型。如:float(‘1.2’)表示把字符串’1.2’转换成浮点型数据1.2.

(6)str():把数据转换成字符串。如:str(12)表示把整形数据12转换成字符串’12’.

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:上身试试 返回首页