消息中间件篇之RabbitMQ-消息不丢失

一、生产者确认机制 

        RabbitMQ提供了publisher confirm机制来避免消息发送到MQ过程中丢失。消息发送到MQ以后,会返回一个结果给发送者,表示消息是否处理成功。

        当消息没有到交换机就失败了,就会返回publish-confirm。当消息没有到达MQ时,就会返回publish-return。

消息失败之后如何处理呢?

        1. 回调方法即时重发。

        2. 记录日志。

        3. 保存到数据库然后定时重发,成功发送后即刻删除表中的数据。

二、 消息持久化

        当消息发送到MQ,但是MQ如果宕机,消息也发送失败。

MQ默认是内存存储消息,开启持久化功能可以确保缓存在MQ中的消息不丢失:

        1. 交换机持久化。 

        2.  队列持久化。

        3. 消息持久化,SpringAMQP中的的消息默认是持久的,可以通过MessageProperties中的DeliveryMode来指定的。

三、 消费者确认

        当消息发送到消费者时,但是消费者如果宕机,消息也发送失败。

        RabbitMQ支持消费者确认机制,即:消费者处理消息后可以向MQ发送ack回执,MQ收到ack回执后才会删除该消息。而SpringAMQP则允许配置三种确认模式:

        1. manual:手动ack,需要在业务代码结束后,调用api发送ack。

        2. auto:自动ack,由spring监测listener代码是否出现异常,没有异常则返回ack;抛出异常则返回nack。

        3. none:关闭ack,MQ假定消费者获取消息后会成功处理,因此消息投递后立即被删除。

那发送消息失败应该怎么做?我们可以利用Spring的retry机制,在消费者出现异常时利用本地重试,设置重试次数,当次数达到了以后,如果消息依然失败,将消息投递到异常交换机,交由人工处理。

四、面试题

面试官:RabbitMQ-如何保证消息不丢失

候选人:我们当时MYSQL和Redis的数据双写一致性就是采用RabbitMQ实现同步的,这里面就要求了消息的高可用性,我们要保证消息的不丢失。主要从三个层面考虑:

第一个是开启生产者确认机制,确保生产者的消息能到达队列,如果报错可以先记录到日志中,再去修复数据。

第二个是开启持久化功能,确保消息未消费前在队列中不会丢失,其中的交换机、队列、和消息都要做持久化。

第三个是开启消费者确认机制为auto,由spring确认消息处理成功后完成ack,当然也需要设置一定的重试次数,我们当时设置了3次,如果重试3次还没有收到消息,就将失败后的消息投递到异常交换机,交由人工处理。

  • 8
    点赞
  • 9
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值