vue - 修饰符.native 与修饰符.sync

1. 修饰符.native

<my-com @click="hClick"></my-com>

提问:

对于自定义的组件,如果添加@click,在我们点击这个组件,这个回调会执行吗?

答:不会!

原因:自定义子内部并没有$emit这个click事件。

  • 对于内置dom元素(例如div, button,p,…) vue会自动绑定系统事件(click, mouseenter,…),而对于普通的自定义的组件要自己处理。

作用:

  • .native事件修饰符是用来是在父组件中给子组件绑定一个原生的事件,就将子组件变成了普通的HTML标签看待。

为了解决上边的问题,可以在监听原生事件的同时,设置一个.native修饰符,这样就可以正常监听了

<el-dropdown-item divided @click.native="logout">
    <span style="display:block;">退出登录</span>
</el-dropdown-item>

小结

2. 修饰符.sync(面试重点)

.sync作用

  • 实现父子组件数据之间的双向绑定,与v-model类似。
  • 类别在于:一个组件上只能有一个v-model,.sync修饰符可以有多个。

原理

  • v-model的原理
<com1 v-model="num"></com1>
等价于
<com1 :value="num" @input="(val)=>this.num=val"></com1>
  • .sync修饰符的原理
// 正常父传子: 
<com1 :a="num" :b="num2"></com1>

// 加上sync之后父传子: 
<com1 :a.sync="num" .b.sync="num2"></com1> 

// 它等价于
<com1 
  :a="num" @update:a="val=>num=val"
  :b="num2" @update:b="val=>num2=val"></com1> 

// 相当于多了一个事件监听,事件名是update:a,回调函数中,会把接收到的值赋值给属性绑定的数据项中。

示例
在这里插入图片描述
小结

.sync与v-model区别是

  • 相同点:都是语法糖,都可以实现父子组件中的数据的双向通信

  • 区别点:

    • 格式不同。v-model="num", :num.sync="num"
    • v-model: @input + value
    • :num.sync: @update:num
    • v-model只能用一次;.sync可以有多个。
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页