自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(22)
  • 收藏
  • 关注

原创 Linux:vim文本编辑器

在linux中一切皆是文件,所有配置网络服务,其实就是在编辑网卡的配置文件。此时是命令模式,我们输入a i o任意一个字母,a和i表示从光标到后面位置和当前位置切换到编辑模式。linux的文本编辑器,几乎在所有linux的系统上都有安装。/etc/sysconfig/network-scripts,是我们存放网卡的目录,目录下面的ifcfg-ens160就是我们的网卡文件。进入编辑器默认的是命令模式,三种模式的切换方法如图所示。来完成,因此命令模式切换到末行模式的快捷键是。写入下面这些配置,然后保存退出。

2023-10-28 14:51:51 103

原创 Linux:环境变量

变量是计算机系统保存可变值的数据类型。在linux中,变量名称一般大写,命令一般小写,这是约定俗成的。linux系统的环境变量是用来定以系统运行环境的一些参数,比如每个用户的家目录、邮件存放位置等。可以直接通过变量名称来获取变量值。命令将变量升级为环境变量,当然这个升级仅仅只是在这个终端有效,关闭终端就失效了。包括我们创建的变量也是,仅在本次终端shell有效。要想配置环境变量,还是得修改/etc/profit文件。上面命令中,exit作为退出命令让我们回到root用户。上面命令中 su是用来切换用户的。

2023-10-28 14:41:04 71

原创 Linux:通配符与转义字符

那么我们如何区分呢?这跟命令的参数有关,比如第一个命令,我们就不知道它的参数到底有几个,是一个还是三个。基于这种情况,我们对有空格的参数最好加上双引号。怎么跟我们想的不一样?原来$$的作用是显示当前程序的进程号码,刚好冲突了,我们需要另外想办法。除了通配符,转义字符也可以用来处理特殊数据,可以灵活的使用变量,命令执行结果。这里的a-z A-z 也可以替换成[:lower:] [:upper:]如果我们想要输出price is $5怎么办?通配符有点类似于正则表达式,可以代替某些字符。

2023-10-26 20:24:17 168

原创 Linux:输入输出重定向与管道符

输入重定向指的是把指定文件导入到命令中,输出重定向指的是把输出结果输出到指定文件。在日常的使用中,我们就是将键盘上输入的内容作为输入重定向,将我们的终端作为输出重定向。这些命令的输入重定向都是文件,但如果不指定文件那么默认的输入重定向则是键盘,由我们自己输入。管道命令符的简单使用就是这样,我们可以随意组合命令来达到我们想要的效果,而且它还可以无限套娃,类似命令A | 命令B |命令C这种格式无限下去。管道符前面的命令作为管道符后面的命令的输入重定向,也就是说wc -l统计的是前面命令的输出结果。

2023-10-26 20:22:56 69

原创 Linux:文件目录管理命令

然后-v显示的是解压缩过程,很多人都喜欢省略这个参数,因为没有实际用处,还会打印大量的信息在终端,但我觉得这其实是很有用处的,如果一些文件的解压缩比较耗时,那我们很难判断解压缩进度以及是否死机,通过-v就没有这方面顾虑。最后,-f几乎是必须要使用的参数,必须放到最后一位,来指定目标文件名。接下来我们看看如何设置文件的时间,在stat命令中我们聊过了,linux文件有三种时间状态分别是Atime(最后一次访问时间)、Mtime(文件内容最后修改时间)、Ctime(文件权限或属性最后修改时间)。

2023-10-24 11:45:53 18

原创 Linux:文本文件编辑命令

cat、tail、tr、grep等查看文本命令

2023-10-24 11:43:12 34

原创 vue style属性设置背景图片的相对路径无效

以上的代码,在style属性中使用了相对路径,在页面元素上的内容d也没有问题。但是,背景图片依旧没有出来,甚至报错。很明显是路径有问题,当然了编写的路径肯定是没问题,但是编译后的文件可就不一定了。那我们想在style属性中设置背景图片怎么办?

2023-09-11 10:59:41 1002

原创 vue3学习笔记:vue-router(上)

假设我们要跳转 /user/:id 这个路由,在组件创建的时候会携带id这个参数发送到后端获取用户的详细数据。那么,一旦满足这个匹配规则就会发送一次请求到后端。但是我们心知肚明,我们的id是一个纯数字,如果路径变成了 /user/李四 ,我们就应该知道这是一个错误的路径。这种情况我们可以给参数设置一个正则表达式,只有满足正则表达式的路径参数才能够访问到正确的组件。给参数设置正则表达式。routes: [//只匹配纯数字的路径参数},//匹配所有内容})

2023-08-30 17:28:11 940

原创 Vue3 组件:父传值

一个组件要想接受来自父组件的参数,需要显式声明。在使用的单文件组件中,props 可以使用宏来声明。

2023-08-07 18:02:28 296 1

原创 Vue3 响应式(组合式api)

在的语法糖中,虽然看上去写法简洁,没有setup()的export default,不需要return,但是实际编译出来还是会有这些代码。不同,这里没有深层级的转换:一个浅层响应式对象里只有根级别的属性是响应式的。ref()的浅层作用形式,浅层 ref 的内部值将会原样存储和暴露,并且不会被深层递归地转为响应式。接受一个内部值,返回一个响应式的、可更改的 ref 对象,此对象只有一个指向其内部值的属性 .value。实际场景:简单的购物车,使用计算属性来响应式最后的总价格。

2023-07-31 18:02:18 166

原创 Vue 指令合集

如果该等式不发生变化,那么不会重新渲染,而是使用缓存,从而提高了v-for的渲染速度。v-for可以绑定可遍历的数据结构(对象、数组,字符串等),将其元素依次渲染到相同的标签当中。在控制台中的表现如图,dom已经将 脚本中的变量值 渲染给了div的id属性。如果绑定的响应式数据,那么脚本中的数据发生变化,dom的相关内容会重新渲染。使用其他指令进行渲染的时候,如果网速过慢,会导致原本的代码加载不出来。这是最基本的数据绑定形式,双大括号的msg即为脚本中的msg的值。使用组件的时候的插槽名,可以缩写为#。

2023-07-25 11:23:42 68

原创 vite构建vue3

前提:有node环境,npm包管理器,VS code工具。

2023-06-24 22:46:03 121

原创 nvm下载、安装、使用

安装nvm管理工具的时候,路径不允许出现空格,不允许出现中文。并且如果你的电脑本身就有node的话,先删除node。

2023-06-24 20:35:56 1514 1

原创 CSS 2D/3D转换

xy): 定义 2D 转换,沿着 X 和 Y 轴移动元素。

2023-03-30 13:10:07 174

原创 sentinel只有实时监控不显示

问题:sentinel控制台启动完成,java后台配置也完成,准备了两个接口。测试发现除了实时监控无效,其他的都正常,设置限流也正常。实时监控没出来。解决1:设置linux时间同步起来,服务日志时间要与微服务的时间一致。时间同步网络时间命令:ntpdate ntp1.aliyun.com如果没有这个ntpdate命令,就下载命令先yum install ntpdate -y解决2如果还没解决,那么看看机器列表中的ip地址是否与服务IP匹配,发现我的IP变成了虚

2022-05-09 13:42:05 2257

原创 Redis分布式锁的实现方式

一:前言问题一:学习redis的第一步所了解到,他解决了以上三个问题,而多台服务器之间传统锁失效,redis又是怎么给他实现加锁的呢?问题二:

2022-04-22 12:48:46 1773

原创 error:spring boot resolve dependencies error

spring-boot maven无法解析所有依赖

2022-03-24 12:11:08 1110 2

原创 学习笔记:java可变长参数

概念:可接收多个同类型实参,个数不限,使用方式与数组相同。语法:数据类型... 形参名 //必须定义在形参列表的最后,且只能有一个。实例代码:package com.cjh.demo1;public class Demo5 { public static void main(String[] args) { test(1,2,3,4,5); } public static void test(int... a) { for (int i : a) { System.o

2021-12-15 17:19:02 97

原创 学习笔记:java数组的扩容方法

1.新旧替换,使用一个新的容量更大的数组来接收旧的数组中的数据 1.1 遍历数组进行值的交换 //旧数组 int[] a = {1,2,3,4,5}; //新数组 int[] b = new int[a.length*2]; //将旧数组的值遍历传给新数组 for(int i=0;i<a.length;i++) { b[i]=a[i]; } a = b;1.2 使用System.a...

2021-12-15 15:28:12 1620

原创 学习笔记:java这样的菱形你见过吗

这里时代码部分:package com.cjh.work;public class WorkOther3 { public static void main(String[] args) { //打印上半部分 for(int i=0;i<=10;i++) { for(int j=1;j<11-i;j++) { System.out.print(".");//打印左边的小数点 } for(int m=0;m<i;m++) { S...

2021-12-11 10:20:16 282

原创 学习笔记:java变量取值范围以及类型的提升与转换

1.取值范围1.1整形的取值范围:类型 字节 二进制取值范围 十进制取值范围 byte 1字节 -2 ^ 7 ~ 2 ^ 7- 1 -128 ~127 short 2字节 -2 ^ 15 ~ 2 ^ 15- 1 -32768 ~ 32767 int 4字节 -2 ^ 31 ~ 2 ^ 31- 1 -2147483648 ~2147483647 long 8字节 -2 ^ 63~...

2021-12-11 09:52:50 685

原创 java环境配置

先声明,本人不提供源文件,请自行下载。1.首先准备好jdk8版本之后双击运行即可,然后点击下一步:2.选择更改安装目录,建议直接把盘符改成D就好了,当然我在虚拟机中只有C盘,我就不更改了,更改完后点击下一步就好。3.到了这里就不要着急了,因为还需要安装jre,这个东西本身就包含在jdk里面,此刻提醒你安装位置,需要先去安装java的文件夹里面新建一个文件夹改名如下。4.现在你就可以更改安装路径在jer里面了,然后下一步就好。5.到这里就安装完成了,不过还得配...

2021-12-06 18:58:50 158

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除