2021年T电梯修理报名考试及T电梯修理试题及解析

安全生产一点通题库 同时被 2 个专栏收录
1227 篇文章 2 订阅

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

T电梯修理报名考试考前必练!安全生产模拟考试一点通每个月更新T电梯修理试题及解析题目及答案!多做几遍,其实通过T电梯修理复审模拟考试很简单。

1、【多选题】电梯曳引绳,有很高的要求,但不包括()。(  CD  )

A、抗拉

B、耐磨

C、耐热

D、耐压

2、【多选题】变压器的主要作用,有()。(  ABC  )

A、变换电压

B、变换电流

C、变换阻抗

D、变换频率

3、【多选题】两梯并联。两人在A梯轿顶,一人在机房调试B梯。机房按下召唤,B梯没动A梯上行。挤死A梯轿顶两人。(  ABD  )

A、机房误操作

B、轿顶未打检修

C、未系安全带

D、疏忽了梯间并联关系

4、【多选题】交流三相异步电动机,是由()两个基本部分组成。(  AB  )

A、定子

B、转子

C、电源线

D、地线

5、【多选题】TSGT7005-2012《检规(简称)-自动扶梯与自动人行道》规定:自动扶梯或自动人行道检修控制装置,应当配置一个停止开关,开关应()。(  ABCD  )

A、能手动操作

B、有清晰的位置标记

C、符合安全触点要求

D、可手动复位

6、【多选题】蜗轮蜗杆减速机的优点是()。(  ABC  )

A、有反驱自锁能力

B、运行平稳

C、噪声小

D、摩擦力大

7、【多选题】消防返回基站的功能,一般包含有()。(  ABCD  )

A、消除内外指令登记

B、上行时就近停站后不开门返回基站

C、下行时直接返回基站

D、正在开门走人中立即关门返回基站

8、【多选题】电梯起动时,制动器不松闸。其原因是()。(  BCD  )

A、制动弹簧过松

B、制动弹簧过紧

C、制动器线圈没电

D、电磁绕组开路

9、【多选题】随行电缆,应预先自由悬吊,理顺后才能安装固定。其主要目的是()。(  ABCD  )

A、验证缆长

B、确认线号及端口插件

C、确认井道固定中间点

D、退扭

10、【单选题】需要断电检修时,应在断路器、开关或刀闸的操作把手上,悬挂()标示牌。(  C  )

A、“施工当中”

B、“止步,高压危险”

C、“禁止合闸,有人工作”

D、“工作当中”

11、【单选题】曳引机在非工作状态时,制动器闸瓦应()制动轮。(  C  )

A、轻触

B、靠近

C、紧贴

D、离开

12、【单选题】机房照明开关,应装在()处,最容易接近的地方。(  B  )

A、机房顶部

B、机房入口

C、机房门外

D、机房门上

13、【单选题】超载保护装置被压动时,电梯门(),电梯不起动,发出声光报警信号。(  C  )

A、不开

B、开一半

C、不关闭

D、关一半

14、【单选题】润滑油的粘度越大,摩擦阻力()。(  A  )

A、越大

B、越小

C、一样大

D、不确定

15、【单选题】齿轮在转动一周范围内,转角误差值重复出现的次数叫。(  B  )

A、运动精度

B、平稳精度

C、接触精度

D、啮合精度

16、【单选题】《特种设备安全法》规定:特种设备安全工作应当坚持安全第一、预防为主,节能环保、综合治理的()。(  B  )

A、方针

B、原则

C、总则

D、规定

17、【单选题】在调整曳引驱动电梯的平衡系数时,对重侧重量的配置应根据()来确定。(  D  )

A、轿厢侧重量

B、电梯的额定速度

C、电梯额定载荷

D、轿厢侧重量及其额定载荷

18、【单选题】按TSGZ6001《考试大纲(简称)》规定,《特种设备作业人员证》考试成绩两项都不合格者应()。(  D  )

A、重新申请

B、接着考

C、一年后仍可接着考

D、两年后仍接着考

19、【单选题】当电梯处于紧急电动运行时,以下()将不起作用。(  D  )

A、极限开关

B、缓冲器开关

C、限速器电气开关

D、全部选项

20、【单选题】电梯能上下运行,能自动开关门;但按三层上召按钮不能登记。可能是()。(  C  )

A、一层上招按钮故障

B、二层上招按钮故障

C、三层上招按钮故障

D、三层下招按钮故障

21、【单选题】电梯能上下运行,能自动开门;但按下开门按钮,不开门。可能是()。(  C  )

A、外招按钮故障

B、内选按钮故障

C、开门按钮故障

D、关门按钮故障

22、【单选题】清洁曳引钢丝绳的方法,应选用()清洁。(  C  )

A、洗衣粉液

B、烧碱溶液

C、煤油或柴油

D、汽油

23、【单选题】电路处于短路时,电路中的()将会变得很大。(  A  )

A、电流

B、电压

C、电阻

D、电位

24、【单选题】日常生活中使用的220V交流电源,220V指的是交流电压的()。(  C  )

A、瞬时值

B、最大值

C、有效值

D、恒定值

25、【单选题】如某台电梯的额定速度为0.25m/s,请根据《电梯制造与安装安全规范》(GB7588—2003)的规定,选择操纵轿厢安全钳的方式。(  B  )

A、安全绳

B、限速器

C、悬挂系统断裂

D、电气方式操纵的装置

26、【单选题】电梯到站自动开门后,不能关门,不能运行。可能是()。(  B  )

A、开门开关故障

B、关门开关故障

C、厅门锁开关故障

D、安全触板或光幕故障

27、【单选题】电梯型号中,表达品种代号的字母“H”,表示的意思是什么。(  A  )

A、货梯

B、豪华电梯

C、客货两用电梯

D、恒速电梯

28、【单选题】根据《电梯制造与安装安全规范》(GB7588—2003)的规定,判断下列哪种缓冲器可作为减行程缓冲器?(  C  )

A、圆柱型弹簧缓冲器

B、聚氨酯缓冲器

C、液压缓冲器

D、海绵垫

29、【单选题】曳引电梯开锁区域的高程,应为轿厢所在层站地平面以上或以下()mm以内。(  A  )

A、200

B、300

C、400

D、100

30、【单选题】电梯的曳引钢丝绳一般为圆形股状结构,主要由()组成。(  D  )

A、钢丝

B、绳股

C、绳芯

D、全部选项

31、【单选题】电梯门锁,及安全回路,原则上()。(  A  )

A、不允许短接

B、允许短接

C、允许拆掉

D、不允许拆掉

32、【单选题】安全进入电梯底坑之前,首先要做的是()。(  A  )

A、验证门锁

B、切断电源

C、进入底坑

D、打开照明

33、【单选题】GB/T10058-2009《电梯技术条件》中规定:电梯正常工作时,减速箱轴伸出端,每小时渗漏油面积不应超过()cm2。(  B  )

A、20

B、25

C、30

D、35

34、【单选题】电梯只能下行,不能上行。其原因是()。(  C  )

A、上极限开关故障

B、下极限开关故障

C、上限位开关故障

D、下限位开关故障

35、【单选题】()能让电梯处于检修慢行档位,在轿顶操纵箱处打此档位,电梯能取消机房、轿内的一切运行指令,只能在轿顶开慢车。(  A  )

A、轿顶检修开关

B、急停开关

C、过载保护装置

D、直流电机弱磁保护

36、【单选题】对电机、电器及供电线路的绝缘性能检查,应使用()。(  C  )

A、万用表

B、电流表

C、兆欧表

D、电压表

37、【单选题】热继电器的主要技术数据,是整定()。(  A  )

A、电流

B、电压

C、功率

D、过载

38、【判断题】《特种设备安全法》规定:特种设备事故可分为特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。(  √  )

39、【判断题】电梯机房,不应用于电梯以外的用途,也不应设置电梯以外的缆线、管道或设施。(  √  )

40、【判断题】自动扶梯启动后是顺方向运行,不需要防逆转保护。(  ×  )

41、【判断题】电梯的导向系统,任何一处不顺畅,都会增加磨损。(  √  )

42、【判断题】超载保护装置动作后,电梯不会关门,也不会启动。(  √  )

43、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备使用单位应当建立特种设备安全技术档案,档案包括设备本身技术文件和设备使用管理过程记录文件。(  √  )

44、【判断题】自动人行道,倾斜角不应超过12°。(  √  )

45、【判断题】离心式限速器,适合于各种电梯。(  √  )

46、【判断题】在自动扶梯调试期间,可将安保回路短接。(  ×  )

47、【判断题】如果有人狠狠地撞击层门企图进入电梯,就意味着这个人快要死了。(  √  )

48、【判断题】TSGT7005-2012《检规(简称)-自动扶梯与自动人行道》规定:在额定频率和额定电压下,梯级或踏板空载速度,与额定速度之间,允许偏差为±5%。(  √  )

49、【判断题】机房检修活板门,是水平放置直通井道的门盖。开启前不设置护栏,就有人员坠落的可能。(  √  )

50、【判断题】轿厢和对重的导向系统,主要由导轨和导靴构成。(  √  )

51、【判断题】更换曳引绳,绳头端接装置螺杆在穿过多孔绳头板的时候,应按照“居中对称原则”选孔。(  √  )

52、【判断题】曳引绳头应安全可靠。绳与绳之间张力偏差不大于5%(  √  )

53、【判断题】开门机,是最为繁忙的机构,故而故障也是最多的。(  √  )

54、【判断题】在轿顶上,安全窗不需要钥匙就能锁闭。(  √  )

55、【判断题】导轨量规,是用来调整轨道接头间隙的专用量具。(  ×  )

56、【判断题】用手拉葫芦提升轿厢,可脱开安全钳,并自动复位。(  √  )

57、【判断题】停电或故障困人时,可利用蓄电池驱动的应急救援装置,将电梯开到就近层站,平层放人。(  √  )

58、【判断题】链条传动的平均传动比准确,比皮带传动的过载能力大。(  √  )

59、【判断题】根据TSGT7001-2009《检规(简称)-曳引与强制驱动电梯》规定:轿顶护栏处,要设危险警示符号或须知。(  √  )

60、【判断题】严禁带电测量电阻阻值。(  √  )

61、【判断题】钳形电流表,不用串联在被测电路中,就能测量电流(  √  )

62、【判断题】自动扶梯的传动,分梯路和扶手两支。梯路,由驱动主机通过驱动链,带动主轴旋转。主轴两端的链轮,带动梯路行走。(  √  )

63、【判断题】曳引绳,自然拉伸变长后。需要拆去一两节连在对重框底的座块,不需要再次截短曳引绳。(  √  )

64、【判断题】电梯控制柜的接地点可以集中一点,也可以分散接地。(  ×  )

65、【判断题】消防功能开启,电梯自动到达基站后,只响应内指令不响应外召唤,供消防员专用。(  √  )

66、【判断题】对于有机房的曳引驱动电梯,其曳引轮、导向轮和限速器只允许安装在机房中或滑轮间。(  ×  )

67、【判断题】红色的“急停”按钮,设在电梯入口处。(  √  )

68、【判断题】曳引绳补偿装置是用来补偿电梯运行时因曳引绳造成的轿厢和对重两侧重量不平衡的部件。一般使用在楼层比较高的电梯。(  √  )

69、【判断题】客货两用电梯,以运送乘客为主,也可运送货物。(  √  )

70、【判断题】一般将热继电器作为错相保护。(  ×  )

71、【判断题】磁体中磁性最强的两端称为电极。(  ×  )

72、【判断题】电梯的主开关,应能切断该梯最大负荷电流。(  √  )

73、【判断题】井道和轿顶的传感器或感应器的安装,支架应用螺栓固定,不得焊接。(  √  )

74、【判断题】层门和轿门,在开足停止时,各门扇的外沿,均应与门套对齐。否则就是没有安装好或没有调节好。(  √  )

75、【判断题】《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质检总局令第140号)规定:特种设备作业人员在作业时应当随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和特种设备安全监督管理部门的监督检查。(  √  )

76、【判断题】手动操纵的门,有防止夹人的保护装置。(  ×  )

77、【判断题】继电器、接触器动作,应正确可靠,接点接触良好。(  √  )

78、【判断题】两扇门的层门或轿门,从中间向两侧开启,速度相同,称旁开门。(  ×  )

79、【判断题】底坑深度,是指下端站地面至坑底间的垂直距离。(  √  )

80、【判断题】由金属导线、电气、电子部件组成的导电回路,称为电路。(  √  )

81、【判断题】下限位开关动作后,电梯仍可以上行应答上面层站的召唤。(  √  )

82、【判断题】对重,能减轻电动机负担。(  √  )

83、【判断题】没有补偿装置的电梯,曳引轮两边的拉力,会随曳引绳长度变化而变化。(  √  )

84、【判断题】在液压电梯电源发生故障时,可以通过手动泄油阀,操纵电梯下降,到就近层站放人。(  √  )

85、【判断题】电梯导向系统,不仅仅是轿厢和对重的导向,还包含钢丝绳导向、门扇导向。(  √  )

86、【判断题】井道照明开关,应在机房和底坑分别装设。且这两个地方均能控制井道照明。(  √  )

87、【判断题】地坑内的极限开关、限速器绳松断保护开关、缓冲器开关、急停开关等,都可以用来叫停电梯。(  √  )

88、【判断题】《电梯技术条件》规定:速度≤2.5m/s的客梯,轿厢内噪声应≤55dB(  √  )

89、【判断题】电梯曳引机上应装设常闭式制动器,无论什么原因使制动器失电均应自动制动。(  √  )

90、【判断题】电梯导轨支架的间距应不大于3m。(  ×  )

91、【判断题】《中华人民共和国安全生产法》(2014年修订)规定:生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报。(  √  )

92、【判断题】电梯在检修运行状态,其越端站保护应有效。(  √  )

93、【判断题】厅门地坎安装,精度需求为2/1000。水平尺,精度等级应为1/1000。(  √  )

94、【判断题】电梯工作条件要求:运行地点的最湿月月平均最高相对湿度为90%。(  √  )

95、【判断题】中线的作用就是使不对称Y型接法负载的端电压保持对称。(  √  )

96、【判断题】转子与旋转磁场的转速相同的电动机称为同步电动机(  √  )

97、【判断题】随行电缆,用于轿厢与机房之间的信号传输。也是轿厢门机、风扇、照明、插座的电源线。(  √  )

98、【判断题】《特种设备安全法》规定:对违反操作规程的特种设备作业人员,应根据其违反规程的性质及后果,追究其经济、行政,直至法律上的责任。(  √  )

99、【判断题】根据GB16899-2011《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》规定:额定速度,是自动扶梯与自动人行道在额定载荷时的运行速度。(  √  )

100、【判断题】平层感应器装轿顶,隔磁板装在轨道上。调节某层隔磁板的高度,只能让该楼层停站位置得到改变。(  √  )

支持全国各地区精准T电梯修理考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值