2021年N1叉车司机找解析及N1叉车司机试题及解析

安全生产一点通题库 同时被 2 个专栏收录
1217 篇文章 2 订阅

题库来源:安全生产模拟考试一点通公众号小程序

安全生产模拟考试一点通:N1叉车司机找解析参考答案及N1叉车司机考试试题解析是安全生产模拟考试一点通题库老师及N1叉车司机操作证已考过的学员汇总,相对有效帮助N1叉车司机试题及解析学员顺利通过考试。

1、【多选题】静压传动的平衡重式叉车包含有那些部件:()。( ABD )

A、变量液压泵

B、液压油管路

C、变矩器

D、液压马达

2、【多选题】托盘堆垛车的()必须保持齐全有效。( ABC )

A、制动器

B、转向器

C、喇叭

D、雨刷和后视镜

3、【多选题】汽油的主要成分()。( AB )

A、炭

B、氢

C、氧

D、氮

4、【多选题】一级保养时,对叉车传动系统及操纵装置的保养,以下说法正确的是()。( ABCD )

A、传动平稳,无异常噪声,各部位紧固件牢固

B、变速箱无脱档现象

C、离合器踏板的自由行程应在规定范围内

D、摩擦片与制动鼓间隙应达到规定值

5、【多选题】齿轮泵的泄漏主要有()。( ABC )

A、轴向间隙

B、径向间隙

C、啮合点接触不好

D、卸荷槽

6、【多选题】驾驶员行车处理险情的原则:()。( ABCD )

A、遇险情要冷静

B、先顾人后顾物

C、避重就轻

D、先别人后自己

7、【多选题】叉车的主要技术参数有:()、门架倾角、最大行驶速度、最小转弯半径、最小离地间隙和轴距、轮距等。( ABC )

A、额定起重量

B、载荷中心距

C、最大起升高度

D、自重

8、【多选题】四行程发动机完成一个工作循环,需要经过()?( ABCD )

A、进气行程

B、压缩行程

C、作功行程

D、排气行程

9、【多选题】场车常见的传动系统可分为()。( ABC )

A、机械传动

B、液力机械传动

C、全液压传动

D、齿轮齿条传动

10、【多选题】对场(厂)内专用机动车辆要做到“三勤”,即在出车前,行驶中和收车后的(),使车辆始终保持完好的运行状况。( ABD )

A、勤清洁

B、勤检查

C、勤保养

D、勤调整

11、【多选题】影响蓄电池容量的因素有()。( ABCD )

A、极板的活性物质

B、电解液温度

C、电解液比重

D、充放电电流大小

12、【多选题】人的不安全行为中的违章、违纪包括()。( ABCD )

A、未经允许操作

B、不按规定进行安全检查

C、酒后作业

D、不遵守安全操作规程和标准

13、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备()、检测人员和()应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。( AB )

A、作业人员

B、安全管理人员

C、维修人员

14、【多选题】叉车作业时下列操作方法是正确有()。( ABC )

A、在进行物品的装卸过程中,必须用制动器稳定叉车

B、叉车不准用制动惯性溜放物品

C、不准在码头岸边直接叉装船上货物

D、卸完货后,不必将货叉放到最低点也可回驶装货

15、【多选题】发动机的机体是的发动机的骨架,主要由()等组成。( ABCD )

A、气缸体

B、气缸垫

C、气缸盖

D、油底壳

16、【多选题】叉车司机在工作中感到疲劳或困倦的情况下,应设法(),等困倦过后再工作。( ABCD )

A、睡一会儿

B、下车洗洗脸

C、喝点清凉饮料

D、跑跑步

17、【多选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,使用单位使用未经定期检验或者检验不合格的特种设备的责令停止使用有关特种设备,处()以上()以下罚款。( AC )

A、3万元

B、1万元

C、30万元

18、【多选题】《特种设备使用管理规则》规定,()特种设备,不予办理使用登记。( ABCD )

A、国家明令淘汰的

B、已经报废的

C、不符合安全性能的

D、不符合能效指标的

19、【多选题】灭火的基本方法包括()。( ABCD )

A、冷却法

B、隔离法

C、窒息法

D、中断化学反应法

20、【多选题】叉车的工作装置至少满足()。( AB )

A、前悬距尽可能小

B、司机在作业时能看到货叉尖

C、门架无噪音

D、起升平稳

21、【多选题】车辆弯道行驶时,差速器两侧半轴齿轮的()。( BC )

A、转速相等

B、转速不等

C、转矩相等

D、转矩不等

22、【多选题】场车选用的轮胎规格应根据()因素来确定。( ABCD )

A、场车自重与货重产生的静载荷

B、场车行驶时产生的动载荷

C、路面情况

D、场车最高行驶速度

23、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向负责特种设备安全监督管理的部门办理使用登记,取得使用登记证书。()应当置于该特种设备的显著位置。( C )

A、使用证书

B、登记证号

C、登记标志

D、登记机关名称

24、【单选题】交通标志识别——这是什么交通标志?( C )

A、禁止直行和向右转弯

B、禁止掉头

C、禁止向右转弯

D、禁止超车

25、【单选题】《场(厂)内专用机动车辆安全技术监察规程》中规定,境外制造且在境内使用的场车,由()向国家质监总局申请型式备案。( D )

A、使用单位

B、销售单位

C、制造单位

D、境内代理机构

26、【单选题】发生事故要本着“()不放过”的原则,查明原因、分清责任、严肃处理。( B )

A、三

B、四

C、五

27、【单选题】驾驶员作业的特点之一是()的精神高度集中,易出现疲劳驾驶。( B )

A、短时间

B、长时间

C、每天

D、间断

28、【单选题】货叉架滑架的上横梁开有对称的若干个定位孔或定位凹槽,挂在滑架上的货叉()。( B )

A、无需锁定

B、由装有带弹簧的定位销锁定

C、可用螺钉锁定

29、【单选题】货叉的起升高度越低,越有利于车辆的()。( B )

A、纵向稳定性

B、横向稳定性

C、纵向、横向稳定性

30、【单选题】汽油发动机供油系常见故障是()。( A )

A、不来油或来油不畅、混合气过浓、混合气过稀、怠速运转不良等

B、低压断路、低压短路,高压短路、高压断路等

C、分电器接触不良,油压过低、气门间隙过大,汽油滤清器堵塞等

31、【单选题】离合器踏板的自由行程可能是()间隙的反映。( A )

A、分离轴承与分离杠杆之间

B、变速器中齿轮

C、离合器压盘与摩擦片之间

D、离合器压盘与飞轮之间

32、【单选题】在我们平时工作中,经常接触的汽油、柴油、机油、油棉纱、木材等均为()。( B )

A、助燃物质

B、可燃物质

C、着火源

33、【单选题】爆炸下限和爆炸上限之间的范围称为()。( C )

A、爆炸

B、爆炸浓度

C、爆炸极限

34、【单选题】电、气喇叭发出声响,用来()行人、车辆注意保证行车安全。( D )

A、超过

B、避开

C、消除

D、提醒

35、【单选题】严禁使用()作照明检查油箱的油量。( A )

A、打火机

B、防爆灯

C、手电筒

36、【单选题】倒车时,要发出(),使其他行人或车辆有所请注意。( B )

A、喇叭信号

B、倒车信号

C、灯光信号

37、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,对特种事故迟报、谎报或者()的,对单位处五万元以上二十万元以下罚款;对主要负责人处一万元以上五万元以下罚款;主要负责人属于国家工作人员的,并依法给予处分。( C )

A、不报

B、虚报

C、瞒报

38、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定:特种设备安装、改造、修理竣工后,安装、改造、修理的施工单位应当在验收后()日内将相关技术资料和文件移交特种设备使用单位。( D )

A、5

B、15

C、20

D、30

39、【单选题】四冲程汽油与四冲程柴油机的重大区别是()。( C )

A、有无冷却系

B、有无润滑系和启动机大小不同

C、有无点火系和燃料供给系的变化

40、【单选题】图:表示的含义是()。( C )

A、必须穿防护鞋

B、必须接地

C、必须戴安全帽

41、【单选题】机动车辆驾驶员规范操作是()的具体体现。( A )

A、钻研技术

B、自然形成

C、与生俱来的天赋

42、【单选题】当蓄电池充电时,()进行储存。( A )

A、电能转化为化学能

B、化学能转化为电能

C、电能转化为机械能

43、【单选题】润滑脂的稠度是指在规定的剪力或剪速下,润滑脂结构体系的变形程度。其影响着润滑脂的保持能力和密封性能,以及泵送及加注方式。其评定指标为:()。( C )

A、蒸发度

B、强度极限

C、锥入度

44、【单选题】叉车在作业时,车辆的灯光,音响信号应()。( B )

A、装好待用

B、齐全有效

C、完整无缺

45、【单选题】叉车在厂内主干道上行驶不得超过()km/h。( A )

A、10

B、20

C、30

D、40

46、【单选题】叉车载物行驶时,其货叉最小离地间隙为:()。( C )

A、100—200mm

B、200—300mm

C、300—400mm

47、【单选题】机件高速运转时,温度升高,零件表面油膜稳定性遭到破坏,机件磨损()。( C )

A、缓慢

B、稳定

C、加剧

D、不受影响

48、【单选题】叉车载货运行时,必须使货叉()。( C )

A、前

B、垂直

C、后倾

49、【单选题】某公司叉车司机在作业中发现发动机漏油,未做进一步检查,也不保修,继续工作。叉车在作业过程中突然自动停车,经查由于缺少机油,使发动机轴瓦烧坏,造成事故。事故原因分析:()( A )

A、带病出车

B、操作不当

C、超速行驶

50、【单选题】柴油发动机在压缩行程终了时气体的温度和压力都比汽油机()。( B )

A、低

B、高

C、相同

51、【单选题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,违反本法规定,被依法吊销许可证的,自吊销许可证之日起()内,负责特种设备监督管理的部门不予受理其新的许可申请( B )

A、一年

B、三年

C、五年

52、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备事故应急专项预案由地方各级人民政府制定,使用单位只要定期进行应急演练即可。()( × )

53、【判断题】叉车限速阀的作用是限制货叉下降的速度,以保证安全。()( √ )

54、【判断题】行驶时,货叉底端距地高度应保持300~400mm,且门架后倾。()( √ )

55、【判断题】蓄电池叉车是以蓄电池作为动力源为行走电机、工作装置液压系统驱动电机提供动力的叉车。()( √ )

56、【判断题】内燃机叉车是指以内燃机作为车辆行驶动力、而以蓄电池作为工作装置动力的叉车。()( × )

57、【判断题】挂档或换档的同时,两眼应注视前方,不得分散观察的请注意力。()( √ )

58、【判断题】《特种设备使用管理规则》规定,使用10台以上叉车的使用单位,应当设置特种设备安全管理机构。( × )

59、【判断题】一般情况,叉车工作在较恶劣的露天工地环境,作业环境、条件存在着许多潜在的危险,使得设备和司机处于危险中。()( √ )

60、【判断题】机械转向系统完全依靠司机的体能来操纵转向,克服转向阻力矩。()( √ )

61、【判断题】检查燃油或注油时,不可吸烟或接近明火。()( √ )

62、【判断题】机动车通过道口时,必须提前减速。()( √ )

63、【判断题】叉车起升链条一般有板式链和套筒滚子链。()( √ )

64、【判断题】指示标志是指示车辆、行人行进的标志。()( √ )

65、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。()( √ )

66、【判断题】叉车工作装置润滑不充分可能导致门架噪音。()( √ )

67、【判断题】盘式制动器可以自动调整制动器间隙。()( √ )

68、【判断题】叉车堆垛时,司机应按规定降低并后倾载荷,必要时缩回,将叉车慢慢驶近货堆。()( √ )

69、【判断题】低温环境下,柴油发动机要选用低凝点的柴油。()( √ )

70、【判断题】场车的传动系统具有实现左右驱动车轮间差速的功能。()( √ )

71、【判断题】叉车叉取货物时,左右偏载会导致车辆的横向稳定性下降。()( √ )

72、【判断题】气压制动时,制动踏板要缓慢下压,不是紧急情况不要压到底。()( √ )

73、【判断题】平衡重式叉车在驱动桥的后面设置了平衡重块。()( √ )

74、【判断题】不同种类、牌号的润滑油可以混合使用。( × )

75、【判断题】场(厂)内专用机动车辆有动力装置,底盘,工作装置,液压系统和电器设备等组成。()( √ )

76、【判断题】常开式制动器制动踏板普遍使用在液压制动系统中。()( √ )

77、【判断题】变速箱换档操纵机构中的自锁装置是为了保证变速器不能同时挂上两个档。()( × )

78、【判断题】半轴的作用是将差速器的扭矩传递给驱动轮。()( √ )

79、【判断题】换季维护,是因气候变化而进行的季节性维护。()( √ )

80、【判断题】蓄电池的充电电源是交流电源。()( × )

81、【判断题】道路交通标志中,只有指示标志属于主标志,其他均属于辅助标志。()( × )

82、【判断题】离合器的功用是切断和传递发动机传给传动系的动力,所以要求离合器结合迅速,以便车辆起步。()( × )

83、【判断题】日常保养时,叉车空货叉在任意高度下落应允许存在卡滞现象。()( × )

84、【判断题】车辆行驶的稳定性只取决于车辆的转半径和车辆行驶速度无关。()( × )

85、【判断题】蓄电池车辆的转向机构、制动装置,上一班收车已作检查,因此出车前不必再检查。()( × )

86、【判断题】蓄电池场车的蓄电池容量显示器用来显示蓄电池剩余电量的多少,可提醒司机及时充电。()( √ )

87、【判断题】叉车装卸作业时,可以调整机件或进行保养检修工作。()( × )

88、【判断题】场车作业的环境千差万别,不同环境的气候条件和地理、地质条件相差悬殊。因此,要求场车的性能和质量必须具有广泛的环境适应性。()( √ )

89、【判断题】叉车司机小李上班时未带驾驶证,有汽车驾驶证的小王主动帮其出车运产品,司机小王没有违章。()( × )

90、【判断题】加注燃油时,不准检修和调试发动机,不准在注油容器附近进行锤击和磨削作业。()( √ )

91、【判断题】四冲程发动机的活塞在气缸内往复运动四次完成一个工作循环,在此过程中内燃机的曲轴旋转两周。()( √ )

92、【判断题】叉车叉装货物时应尽可能大的门架前倾角,以便于叉装货物。()( × )

93、【判断题】场车的作业强度、作业时间、作业频率等因素与事故原因无关。()( × )

94、【判断题】场车不允许在坡道上斜向运行。()( √ )

95、【判断题】变换档位通常应逐级进行,不应越级换档。()( √ )

96、【判断题】场车安全操作规程缺失,与事故的发生没有任何关系。()( × )

97、【判断题】作业过程中,允许起升重量与货叉的载荷中心距无关。()( × )

98、【判断题】()《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备事故应急专项预案由地方各级人民政府制定,使用单位只要定期进行应急演练即可。( × )

99、【判断题】特种设备作业人员违反操作规程和有关制度操作,由使用单位给予批评、处分,但不追究其它责任。()( × )

100、【判断题】《中华人民共和国特种设备安全法》规定,特种设备生产单位应当保证特种设备生产符合安全技术规范及相关标准的要求,对其生产的特种设备的质量负责。()( × )

支持全国各地区精准N1叉车司机考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值