自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(112)
  • 收藏
  • 关注

原创 K8S简介

ansible 应用级别的多机编排工具docker 容器引擎 容器运行时​ - dockerfile 构件镜像​ - dockercompose 单机容器集群编排工具​ - docker swarm Docker旗下的容器多机编排工具,是实现Docker容器的集群管理调度的工具​ - kubernetes Google 旗下的容器多机编排工具,占据80%以上的市场份额,已经成为容器编排工具的事实标准​ - mesos:分布式资源管理框架,可以对集群中的多台主机的硬件资源进行统一调度和管理。

2023-08-03 19:25:38 986

原创 ansible-playbook编写 lnmp 剧本

目录

2023-07-31 20:00:10 380

原创 ansible-playbook

hosts: webvars: #定义变量 - group: mysql #格式为 key: value - user: nginxtasks:group } } system = yes gid = 3106 #使用 {{key}} 引用变量的值 - name: create user。

2023-07-31 18:44:11 250

原创 Ansible 自动化运维工具

/在远程主机执行命令,相当于调用远程主机的shell进程,然后在该shell下打开一个子shell运行命令(支持管道符号等功能)//Inventory支持对主机进行分组,每个组内可以定义多个主机,每个主机都可以定义在任何一个或多个主机组内。//facts 组件是用来收集被管理节点信息的,使用 setup 模块可以获取这些信息。//在远程主机执行命令,不支持管道,重定向等shell的特性。//如果是名称类似的主机,可以使用列表的方式标识各个主机。//用于管理远程主机上的管理服务的运行状态。

2023-07-27 19:25:19 607

原创 Docker consul的容器服务更新与发现

consul是google开源的一个使用go语言开发的服务管理软件。支持多数据中心、分布式高可用的、服务发现和配置共享。采用Raft算法,用来保证服务的高可用。内置了服务注册与发现框架、分布一致性协议实现、健康检查、Key/Value存储、多数据中心方案,不再需要依赖其他工具(比如ZooKeeper等)。服务部署简单,只有一个可运行的二进制的包。每个节点都需要运行agent,他有两种运行模式server 和 client。

2023-07-26 20:00:23 260

原创 docker Registry私有仓库

先删除原有的centos的镜像,再测试私有仓库下载。#在daemon.json文件中添加私有仓库地址。#列出私有仓库的centos镜像有哪些tag。#首先下载registry镜像。#运行registry容器。#列出私有仓库的所有镜像。

2023-07-25 21:48:10 383

原创 Docker Compose 实现单机容器集群编排管理

在使用Compose时,最大的好处就是少打启动命令,但一般项目容器启动的顺序是有要求的,如果直接从上到下启动容器,可能会因为容器依赖问题而启动失败。例如在没启动数据库容器的时候启动应用容器,应用容器会因为找不到数据库而退出。YAML 是一种标记语言,它可以很直观的展示数据序列化格式,可读性高。YAML 数据结构通过缩进来表示,连续的项目通过减号来表示,键值对用冒号分隔,数组用中括号 [] 括起来, hash 用花括号 {} 括起来。●缩进的空格数目不重要,只要相同层级左对齐,通常开头缩进2个空格。

2023-07-25 21:18:22 436

原创 Docker 的数据管理 与 Dockerfile

①先使用现有镜像创建容器 :docker run②在进入容器进行内容的更新 :docker exec③最后提交成新的镜像 :docker commit-m 说明信息;-a 作者信息;-p 生成过程中停止容器的运行。

2023-07-24 08:31:01 181

原创 docker 资源控制(Cgroup)

docker使用cgroup控制资源,K8S 里面也有limit(使用上限)Docker通过cgroup来控制容器使用的资源配额,包括cpu、内存、磁盘三大方面,基本覆盖了常见的资源配额和使用量控制。Cgroup是 Control Groups的缩写,是Linux 内核提供的一种可以限制、记录、隔离进程组所使用的物理资源(如CPU、内存、磁盘IO等等)的机制07年谷歌,可以控制资源分配通过操作系统内核,控制应用程序使用内存资源、cpu资源、文件系统资源等等cgroup是一种资源控制手段;

2023-07-21 13:52:05 250

原创 Docker网络

直接使用bridge模式,是无法支持指定IP运行docker的,例如执行以下命令就会报错//创建自定义网络#可以先自定义网络,再使用指定IP运行docker//创建172.18.0.0/16的网段 --opt "com.docker.network.bridge.name" = "docker1" 网桥命名mynetwork 网络模式名。

2023-07-20 18:05:55 78

原创 Docker 命令(二)

docker 容器默认会把容器内部第一个进程,也就是 pid=1 的程序作为docker容器是否正在运行的依据,如果docker容器中 pid = 1 的进程挂了,那么docker容器便会直接退出,也就是说Docker容器中必须有一个前台进程,否则认为容器已经挂掉。注意:容器是一个与其中运行的 shell 命令/进程共存亡的终端,命令/进程运行容器运行, 命令/进程结束容器退出。需要进入容器进行命令操作时,可以使用 docker exec 命令进入运行着的容器。(5)分配一个地址池中的 IP 地址给容器;

2023-07-20 17:11:17 375

原创 Docker 应用容器引擎 (一)

是一个开源的应用容器引擎,基于GO语言开发并遵循了apache2.0协议开源是在linux容器里运行应用的开源工具是一种轻量级的“虚拟机”Docker的容器技术可以在一台主机上轻松为任何应用创建一个轻量级的、可移植的、自给自足的容器Docker的Logo设计为蓝色鲸鱼,拖着许多集装箱鲸鱼可看做宿主机,集装箱可理解为相互隔离的容器,每个集装箱中都包含自己的应用程序。即通过对应应用组件的封装、发布、部署、运行等生命周期的管理,达到应用组件级别的"一次封装,到处运行"的目的。

2023-07-19 14:04:09 399

原创 Ceph 对象存储系统 RGW

提供了user、subuser、bucket和object,其中的user对应于S3的user,而subuser则对应于Swift的user,不过user和subuser都不支持为bucket提供名称空间,因此不同用户的存储桶不允许同名;对象存储(object storage)是非结构数据的存储方法,对象存储中每一条数据都作为单独的对象存储,拥有唯一的地址来识别数据对象,通常用于云计算环境中。2、存储桶属于某个用户并可以容纳对象,一个存储桶用于存储多个对象。

2023-07-18 20:28:53 677

原创 Ceph 块存储系统 RBD 接口

1、创建一个名为 rbd-demo 的专门用于 RBD 的存储池2、将存储池转换为 RBD 模式3、初始化存储池4、创建镜像5、镜像管理6、Linux客户端使用7、快照管理对 rbd 镜像进行快照,可以保留镜像的状态历史,另外还可以利用快照的分层技术,通过将快照克隆为新的镜像使用。8、镜像的导出导入。

2023-07-17 22:08:55 807

原创 (ceph)CephFS 文件系统 MDS接口

【代码】(ceph)CephFS 文件系统 MDS接口。

2023-07-17 18:12:20 1085

原创 (ceph)资源池poll管理

我们可以将其理解为 Ceph 存储上划分的逻辑分区,Pool 由多个 PG 组成;Ceph 客户端向 monitor 请求集群的状态,并向 Pool 中写入数据,数据根据 PGs 的数量,通过 CRUSH 算法将其映射到不同的 OSD 节点上,实现数据的存储。PG (Placement Group),pg 是一个虚拟的概念,用于存放 object,PGP(Placement Group for Placement purpose),相当于是 pg 存放的一种 osd 排列组合。#查看资源池副本的数量。

2023-07-17 15:16:54 923

原创 【ceph】存储池pg个数如何设置

【代码】【ceph】存储池pg个数如何设置。

2023-07-17 14:42:38 833

原创 Ceph部署

分布式存储存储机制会把数据 分散存储到多个节点上,具有高扩展性、高性能、高可用性等优点。Ceph使用C++语言开发,是一个开放、自我修复和自我管理的开源分布式存储系统。具有高扩展性、高性能、高可靠性的优点。Ceph目前已得到众多云计算厂商的支持并被广泛应用。RedHat及OpenStack,Kubernetes都可与Ceph整合以支持虚拟机镜像的后端存储。粗略估计,我国70%—80%的云平台都将Ceph作为底层的存储平台,由此可见Ceph俨然成为了开源云平台的标配。

2023-07-17 13:47:28 647

原创 Kafka集群部署 及 EFLFK集群部署

官方下载地址:http://kafka.apache.org/downloads.html。filebeat服务器配置文件修改。3.Kafka 命令行操作。2.安装 Kafka。

2023-07-17 09:18:05 408

原创 Zookeeper集群 + Kafka集群

Zookeeper是一个开源的分布式的,为分布式框架提供协调服务的Apache项目。Kafka 是一个分布式的基于发布/订阅模式的消息队列(MQ,Message Queue),主要应用于大数据领域的实时计算以及日志收集。

2023-07-13 13:49:19 212

原创 ELK + Filebeat 部署及 logstash 的四大插件(grok、date、mutate、multiline)

自定义表达式格式:(?<自定义名称>正则表达式)

2023-07-12 13:50:44 2132

原创 logstash 内置正则

【代码】logstash 内建变量。

2023-07-11 18:52:23 260

原创 ELK 企业级日志分析系统

ELK平台是一套完整的日志集中处理解决方案,将(简称ES)、Logstash和Kiabana三个开源工具配合使用, 完成更强大的用户对日志的查询、排序、统计需求。:是基于Lucene(一个全文检索引擎的架构)开发的分布式存储检索引擎,用来存储各类日志。Elasticsearch 是用 Java 开发的,可通过 RESTful Web 接口,让用户可以通过浏览器与 Elasticsearch 通信。(可以通过HTTP协议来发传输一些命令来控制ES执行一些管理操作)

2023-07-11 14:01:38 616

原创 zabbix proxy的配置及zabbix实现高可用(监控 windows,java应用,SNMP等)

zabbix 分布式代理服务器,可以代替zabbix server 采集性能和可用性数据。zabbix proxy 在zabbix 的部署是可选部分。SNMP,简单网络管理协议,常用于监控网络设备,也能监控支持开启SNMP功能的设备(windows、linux、打印机等)。官方的高可用仅仅针对zabbix server 部分,数据库部分和前端部分需要自行采用各自领域的高可用解决方案。zabbix proxy 的部署可以很好的分担单个zabbix server 的负载。●分担 server 的集中式压力。

2023-07-09 22:22:53 1841

原创 zabbix (自定义监控内容-配置邮件报警-自动发现与自动注册)

案列:自定义监控客户端服务器登录的人数需求:限制登录人数不超过 3 个,超过 3 个就发出报警信息。

2023-07-06 23:49:35 201

原创 Zabbix 6.0 介绍及部署

Zabbix 是由 Alexei Vladishev 创建,目前是由 Zabbix SIA 在持续开发和提供支持。zabbix是一个基于Web界面的提供了分布式系统监视以及网络监视功能的企业级的开源解决方案。zabbix能监视各种网络参数,保证服务器系统的安全运营;并提供灵活的通知机制以让系统管理员快速定位/解决存在的各种问题。zabbix 由 2 部分构成,zabbix server 与可选组件 zabbix agent。通过 C/S 模式采集数据,通过 B/S 模式在 Web 端展示和配置。

2023-07-06 13:53:27 1048 8

原创 Squid 缓存代理(一)---原理及搭建(传统代理、透明代理)

Squid 是 Linux 系 统 中 最 常 用 的 一 款 开 源 代 理 服 务 软 件 ( 官 方 网 站 为 http://www.squid-cache.org),可以很好地实现 HTTP 和 FTP,以及 DNS 查询、SSL 等应用的缓存代理。缓存代理作为应用层的代理服务软件,Squid 主要提供缓存加速、应用层过滤控制的功能。

2023-07-04 23:13:12 1058

原创 rsync 远程同步

假如要在linux下删除大量文件,比如100万、1000万,像/usr/local/nginx/proxy_temp的nginx缓存等,那么rm -rf * 可能就不好使了,因为要等待很长一段时间。rsync ( Remote sync,远程同步) 是一个开源的快速备份工具,可以在不同主机之间镜像同步整个目录树,支持增量备份,并保持链接和权限,且采用优化的同步算法,传输前执行压缩,因此非常适用于异地备份、镜像服务器等应用。切换到本机的 /var/www/html 目录,执行增加、删除、修改文件等操作。

2023-07-04 22:59:55 169

原创 Nginx缓存配置

Nginx也可以做缓存反向代理缓存就是数据交换的缓冲区(Cache),当用户要获取数据的时候,会先从缓存中去查询获取数据,如果缓存中有就会直接返回给用户,如果缓存中没有,则会发请求从服务器重新查询数据,将数据返回给用户的同时将数据放入缓存,下次用户就会直接从缓存中获取数据。

2023-07-04 16:29:10 1843

原创 Squid 缓存代理--反向代理

配置文件方面 http_port 192.168 .60.8:80 accel vhost vport//squid从一个缓存变成了一个Web服务器反向代理加速模式,这个时候squid在80端口监听请求,同时和web server的请求端口(vhost vport) 绑定,这个时候请求到了squid,squid是不用转发请求的,而是直接要么从缓存中拿数据要么向绑定的端口直接请求数据。//accel :反向代理加速模式//vhost :支持域名或主机名来表示代理节点。

2023-07-04 15:29:38 1048

原创 Redis高可用群集---搭建(主从、哨兵、Cluster)

①主从切换技术的方法是:当服务器宕机后,需要手动一台从机切换为主机,这需要人工干预,不仅费时费力而且还会造成一段时间内服务不可用。为了解决主从复制的缺点,就有了哨兵机制。②核心功能:在主从复制的基础上,哨兵引入了主节点的自动故障转移。

2023-07-03 20:43:38 304

原创 Redis的高可用与持久化

容灾的概念就是在自然灾害、设备故障、人为操作破坏等的灾难发生时,在保证生产系统的数据尽量少丢失的情况下,保持生存系统的业务不间断地运行。RDB 和 AOF 的区别redis优化(1)设置 config set activedefrag yes 开启内存碎片自动清理, 或者定时执行 memory purge 清理内存碎片;(2)设置 maxmemory 指定redis占用最大内存大小, 设置 maxmemory-samples 指定内存数据淘汰策略的样本数量;

2023-07-02 12:20:28 1098

原创 redis---基础(部署及常用命令)

Redis是一个开源(BSD许可),内存存储的数据结构服务器,可用作数据库,高速缓存和消息队列代理。它支持字符串、哈希表、列表、集合、有序集合,位图,hyperloglogs等数据类型。内置复制、Lua脚本、LRU收回、事务以及不同级别磁盘持久化功能,同时通过RedisSentinel提供高可用,通过Redis Cluster提供自动分区。Redis属于NoSQL类型数据,即非关系型数据库。Redis(远程字典服务器)是一个开源的、使用C语言编写的NoSQL 数据库。

2023-06-29 15:22:21 420

原创 MySQL数据库——主从复制优化及读写分离

2:每次提交事务时,只是写入到os buffer,然后每秒一次调用fsync将日志刷新到磁盘。1:每次提交事务时,把log buffer写入os buffer,并调用fsync刷到磁盘。innodb_flush_logs_at_trx_commit=0/1/2 分别代表。0:每秒一次,把log buffer写入os buffer,并调用fsync刷到磁盘。

2023-06-28 15:46:46 112

原创 MySQL的MMM高可用

MMM(Master-Master replication manager for MvSQL,MySQL主主复制管理器)是一套支持双主故障切换和双主日常管理的脚本程序。

2023-06-28 10:26:48 275

原创 MySQL的MHA高可用

MHA(MasterHigh Availability)是一套优秀的MySQL高可用环境下故障切换和主从复制的软件MHA的出现就是解决MySQL单点的问题MySQL故障切换过程中,MHA能做到0-30秒内自动完成故障切换操作MHA能在故障切换的过程中最大程度上保证数据的一致性,以达到真正意义上的高可用。

2023-06-27 23:26:41 167

原创 MySQL数据库——主从复制

在实际的生产环境中,对数据库的读和写都在同一个数据库服务器中,是不能满足实际需求的。无论是在安全性、高可用性还是高并发等各个方面都是完全不能满足实际需求的。因此,通过主从复制的方式来同步数据,再通过读写分离来提升数据库的并发负载能力。有点类似于rsync,但是不同的是rsync是对磁盘文件做备份,而mysql主从复制是对数据库中的数据、语句做备份。读写分离,基本的原理是让主数据库处理事务性增、改、删操作(INSERT、UPDATE、DELETE),而从数据库处理SELECT查询操作。

2023-06-26 08:13:28 3943

原创 mysql——存储过程

存储过程内容的修改方法是通过删除原有存储过程,之后再以相同名称创建新的存储过程。如要修改存储过程的名称,可以先删除原存储过程,再以不同的命名创建新的存储过程。(1)条件语句if-then-else ···· end if。(2)循环语句while ···· end while。

2023-06-25 15:19:39 1647

原创 高级SQL语句

语法:SELECT “字段1” FROM “表格1” WHERE EXISTS (SELECT * FROM “表格2” WHERE “条件”);语法:SELECT “字段1”, SUM(“字段2”) FROM “表格名” GROUP BY “字段1” HAVING (函数条件);语法:SELECT “表格別名”.“字段1” [AS] “字段別名” FROM “表格名” [AS] “表格別名”;语法:SELECT “字段1”, SUM(“字段2”) FROM “表名” GROUP BY “字段1”;

2023-06-23 13:35:42 16762 4

原创 MySQL备份与恢复

每次对数据进行完整备份,即对整个数据库、数据库结构和文件结构的备份,保存的是备份完成时刻的数据库,是差异备份与增量备份的基础完全备份的备份与恢复操作都非常简单方便,但是数据存在大量的重复并且会占用大量的磁盘空间,备份的时间也很长。只有那些在上次完全备份或者增量备份后被修改的文件才会被备份以上次完整备份或上次增量备份的时间为时间点,仅备份期间内的数据变化,因而备份的数据量小,占用空间小,备份速度快。每次增量备份都是备份在上一次完全备份或者增量备份之后的数据,不会出现重复数据的情况,也不会占用额外的磁盘空间。

2023-06-20 22:04:57 788 1

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除